Украина. Как обеспечить разрядку ситуации?

6 марта 2014, 09:04
 

Сегодня в Брюсселе пройдет внеочередной саммит ЕС по Украине. В саммите примет участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей назначил дату проведения внеочередного саммита глав государств и правительств ЕС по ситуации в Украине на четверг, 6 марта, говорится в заявлении пресс-службы Европейского Совета.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Янукович заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США. В субботу замглавы МИД РФ Григорий Карасин выразил надежду, что международное сообщество окажет влияние на Киев с целью нормализации ситуации.

В Брюсселе в понедельник прошло внеочередное заседание Совета ЕС по иностранным делам. "Ромпей решил созвать внеочередное заседание глав государств и правительств ЕС в четверг, 6 марта, чтобы обсудить ситуацию в Украине", — говорится в заявлении.

Как отмечается в коммюнике, главы на саммите ЕС обсудят последние события на Украине, в том числе, как обеспечить разрядку ситуации.

6 марта, премьер-министр Украины Арсений Яценюк по приглашению Совета Европейского Союза осуществит однодневный рабочий визит в Брюссель. Ожидается, что в рамках визита состоятся встречи Яценюка с председателем Совета Европейского Союза Германом Ван Ромпеем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет о готовности Брюсселя провести донорскую конференцию по оказанию Украине финансовой помощи.

«Чтобы координировать усилия международного сообщества и международных финансовых институций, мы предлагаем создать координационный донорский механизм. С этой целью ЕС готов провести в Брюсселе встречу заинтересованных сторон», – сказал он на пресс-конференции по результатам заседания ЕК, которое прошло в Брюсселе в среду.

Напомним, ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу