Михаил Добкин: Сегодня демократия в стране невозможна

21 февраля 2014, 09:00
 

 Такое мнение в ходе недавней прямой линии в редакции газеты «Комсомольская правда» в Украине» выразил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Он отметил, что демократия — это, наверное, очень желанный и пока еще недостижимый в полной мере способ управления страной и всеми процессами.
 
«Сегодня демократия в стране невозможна. Потому что ситуация на улицах Киева, на Западной Украине говорит о том, что там она нарушена полностью. Нет прокуратуры — нет надзора за соблюдением законности, нет милиции — нет возможности привлечь к ответственности, нет службы безопасности — нет возможности выполнять свою специфическую функцию. Неработающая облгосадминистрация — это невозможность платить социальные платежи. Демократии сегодня не существует. За одну ночь или один час ситуация может поменяться так, что каждый из нас, оценивая ситуацию, будет говорить о понесенных потерях, считая человеческие жизни», — сказал Михаил Добкин.
 
Губернатор Харьковщины подчеркнул, что сейчас главная задача тех, кто оказался на руководящих должностях, сделать все законно возможное для того, чтобы не пролилась человеческая кровь.
 

Хотите жареных кадров, будьте готовы, что разобьют камеру

Комментируя произошедший пикет и его разгон возле Академии внутренних войск МВД, Михаил Добкин заявил, что среди пикетчиков были люди с оружием.
 
«Был задержан человек, который со стороны мирных протестующих из травматического пистолета начал расстреливать людей, находящихся возле входа в Академию. Вместе с пистолетом при нем также был обнаружен какой-то кинжал, который, по мнению тех, кто это видел, попадает под категорию запрещенного холодного оружия. Я думаю, что уже начато следствие. Его личность установлена, и он понесет заслуженное наказание», — отметил он.
 
Также губернатор сообщил, что все курсанты Академии внутренних войск МВД в настоящее время находятся у себя на территории Академии. Об этом также пикетчикам сообщил и заместитель командира Академии, генерал. Он сказал, что без приказа речи об отправлении людей в Киев не идет, а приказа не было.
 
Свое мнение выразил губернатор о работе представителей СМИ во время освещения напряженных, горячих событий, в частности пикета в Харькове. Он назвал некоторых журналистов активными участниками противостояния.
 
«Я смотрел по телевидению интервью некой правозащитницы, отстаивающей интересы тех людей, которые пытались блокировать ворота Академии внутренних войск МВД. Подается информации так, что в Харькове мирные люди пытались не допустить выезда вооруженных курсантов в Киев. Но я имею возможность смотреть на ситуацию с разных сторон. Поэтому хочу отметить, что эти мирные и безобидные люди бросались камнями, принесли арматуру с собой, баки притащили, начали блокировать выезд. И, когда я слышу от харьковских журналистов заявление о том, что милиция применила газ, а потом смотрю репортаж и вижу, что газом на самом деле поливают курсантов, это не входит ни в какие рамки. Поэтому, я считаю, что отдельные представители СМИ не просто журналисты, а активные участники противостояния. Так называемый «телевизионный спецназ», — сказал Михаил Добкин.
 
Также он обратился к представителям СМИ: «Если хотите жареных кадров, лезьте, но будьте готовы, что разобьют камеру. Если беспокоитесь о себе и своем здоровье, то снимайте с той точки, где вас невозможно вовлечь в этот конфликт».
 

Ребята, которых не вернуть…

К сожалению, не обошли человеческие потери и Харьковскую область. Во время прямой линии в редакции Михаил Добкин сказал: «У нас два горя: в Чугуевском районе и в Дергачевском. В Чугуевском районе будем хоронить парня, который по распределению служил в Крыму, во внутренних войсках. Парню чуть больше 20 лет. Он был убит из огнестрельного оружия. Я несколько раз в телефонном режиме проговаривал с Анатолием Могилевым, что нужно сделать возможное и невозможное для того, чтобы оказать помощь его семье», — сказал председатель ХОГА.
 
Второй погибший — прапорщик внутренних войск из Дергачевского района.
 
«Он работал в оркестре внутренних войск, и вы могли его видеть 23 августа в Харькове, когда проходил парад оркестров. У человека осталось трое детей, младшему 3 месяца. Пока это все, что я знаю о погибших харьковчанах», — сказал Михаил Добкин.
 
Губернатор выразил соболезнования родным и близким всех тех, кто погиб в Украине во время уличных противостояний.
 
«Я хочу в день скорби, который сегодня по всей Украине был объявлен Президентом нашей страны Виктором Януковичем, выразить соболезнование родным и близким тех, кто погиб в нашей стране. Нет, наверное, слов оправданий, чтобы успокоить горе матерей, жен, родных и близких погибших правоохранителей и людей, которые стояли на баррикадах «майдана». Самое главное, нам всем сделать вывод из случившейся ситуации и постараться не допустить впредь подобного», — сказал Михаил Добкин.
 

Мы опираемся на закон

Чтобы законно защищать регион, губернатор во время прямой линии в «КП» в Украине» отметил, что он вправе ввести специальный режим на территории Харьковщины.
 
«Когда я говорю о том, что большое количество людей с оружием в руках готово выйти на защиту своей земли, своих родных и близких, я говорю только о части процесса. Потому что главное наше отличие от экстремистов, которые сегодня в Киеве и на Западной Украине все крушат и рушат, это все-таки то, что мы опираемся на закон. Если ситуация управляемости в стране будет нарушена, то главным и единственным легитимным органом на территории Харьковской области останется областной совет. Мы соберем сессию областного совета, на которой группа депутатов будет предлагать вынести на экстренный всеобластной референдум несколько вопросов. Каких именно — будет зависеть от ситуации. Тогда сами люди на территории Харьковской области определятся — что нам делать в такой сложной ситуации. Это будет решение не областного совета, это будет решение всех жителей нашего региона», — сказал Михаил Добкин.
 
И добавил: «Как у руководителя гражданской защиты в Харьковской области у меня есть достаточно полномочий для того, чтобы вводить разные режимы. Я не говорю о чрезвычайном положении, потому что это прерогатива Президента Украины. Но есть иные виды специальных режимов, которые позволят нам на законном основании защищать свою территорию», — подчеркнул губернатор области.
 

Господин Садовой, не расписывайтесь за весь народ Украины

В минувший четверг в эфире общественно-политического ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин заявил, что харьковчане по-другому смотрят на стабильность и порядок, чем жители западных регионов страны.
 
«Если для Львовского городского головы Андрея Садового, который сказал, что ситуация во Львове стабильная и хорошая, это обычное явление, если он как глава территориальной громады, воспринимает захват зданий областной государственной администрации, поджог милиции и воинских частей, разгром прокуратуры, службы безопасности Украины нормальным явлением, если он перебрал на себя полномочия и сегодня с помощью народных дружин пытается заниматься всем, в том числе, и оперативной деятельностью, что присуще специальным правоохранительным органам, это его право. Его избрали львовяне, у них там видимо свой устав. В Харькове это не воспринимается. Харьковчане по-другому смотрят на стабильность и на порядок. Я считаю, что наша главная задача сегодня в обществе, прежде всего, разоружить незаконные формирования людей, которые убивают и мирных граждан, и работников правоохранительных органов, — сказал Михаил Добкин. — Харьков находится на территории, которая называется Слобожанщина, от слова свобода. Здесь живут очень сильные, свободолюбивые люди. Они не дают себя запугать никому. Их фашисты в 1943 году не запугали, их Ющенко со своими репрессиями не смог запугать. Я уважаю харьковчан и люблю как своих земляков. Они мне, к счастью, отвечают взаимностью».
 
«Господин Садовой позволил в очередной раз совершить глупость, которую делают многие политики из Западной Украины. Он расписывается от имени всего народа. А кто дал ему право говорить от имени харьковчан? Кто дал ему право говорить от всего народа Украины, что весь народ не поддерживает власть, что власть надоела? Не надо выдавать точку зрения представителей Галичины за точку зрения всей Украины», — сказал Михаил Добкин.
 
Также губернатор добавил, что если кто-то очень сильно беспокоится о целостности нашей страны, о том, что мы должны остаться в тех же территориях, быть самой большой страной в Европе, он должен прежде всего научиться уважать другую точку зрения, людей, живущих в других регионах, не оскорблять их, не говорить, что они запуганы, «титушки», не так думают, не на том языке говорят, научиться уважать мнение, культуру, традиции, обычаи, менталитет других людей.
 

Символы, которые объединяют

Символично, что во время общения с журналистами в редакции «КП» в Украине» Михаил Добкин передал ветеранской организации села Циркуны копию Знамени Победы.
 
Обращаясь к председателю ветеранской организации Василию Зинченко, подчеркнул, что сегодня стране необходимы символы, которые вновь объединят людей.
 
«Было время, когда вы выполнили свой долг, невзирая на трудности и потери. Я думаю, что георгиевскую ленту и Знамя Победы мы вернем в качестве символов для того, чтобы навести порядок в собственном доме. Коль сегодня флаг Украины становится символом протеста в нашей стране и разъединяет людей, то должны вернуться те символы, которые будут людей поднимать на сопротивление всему тому, что происходит в Киеве и на Галичине. Если понадобится для этого Знамя Победы, мы его с удовольствием поднимем на флагшток. Придет время, вернем и наш украинский флаг», — сказал Михаил Добкин.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу