Верны президенту на 87%

21 февраля 2014, 06:48
 

Какой может быть роль украинских вооруженных сил в политическом конфликте в Украине?

Танков на улицах Киева пока нет – Минобороны отрицает, что перебрасывает бронетехнику в столицу. Зато в Киев уже вызваны десантники, а накануне сменился начальник Генштаба. Закон об антитерроре позволяет армии действовать на собственной территории. В минобороны Украины в четверг вновь заверили, что военная техника находится в местах постоянной дислокации, таким образом, ведомство опровергло появившиеся в соцсетях слухи о передвижении бронетехники в сторону Киева.

Если о вводе танков и БТР в  Киев речи не идет, то «живая сила» подтягивается: накануне и. о. министра обороны Украины Павел Лебедев подтвердил, что им был отдан приказ о переброске в Киев 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

«Да, я отдал такой приказ. Для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие», – заявил Лебедев ИТАР-ТАСС. Заметим, что бригада базируется в Днепропетровске, одном из крупнейших областных центров на востоке страны, где власть сохраняет контроль над ситуацией. При этом министр уклонился от ответа на вопрос, будет ли использоваться армия для разгона митингующих.

Причем жители Киева массово получают повестки о срочном призыве в армию военнообязанных.

Верны президенту на 87%

Ранее и. о. начальника управления пресс-службы министерства обороны Украины полковник Александр Мотузяник заявил, что «вооруженные силы – вне политики», но при этом напомнил, что «подавляющее большинство личного состава вооруженных сил поддерживает действия президента Украины». Министр даже назвал точное количество поддерживающих Януковича – 87% личного состава.

Заметим, что 28 января теперь уже бывший премьер-министр Николай Азаров отдал распоряжение вывести 25-ю отдельную Днепропетровскую бригаду ВДВ и 79-й отдельный Николаевский аэромобильный полк (который, по сведениям минобороны, уже переведен в Киев) из состава вооруженных сил и передать в подчинение внутренним войскам МВД.

Впрочем, можно предположить, что для «наведения порядка» не понадобится на практике переводить эти подразделения из ведения Минобороны в МВД. Нормы украинского закона, регулирующего антитеррористические операции, дают и самой армии очень широкие полномочия.

«Вправе применять оружие и спецсредства»

В Минобороны накануне вечером напомнили, что вооруженные силы Украины могут быть привлечены к действиям в рамках проведения антитеррористической операции на территории страны.

В оборонном ведомстве подчеркивают, что по действующему законодательству в районе антитеррористической операции армия имеет право «применять оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия». Кроме того, позволено проводить в зоне такой операции личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, автомобилей и вещей, которые ими перевозятся. Военные могут временно ограничивать или запрещать движение не только транспорта, но и пешеходов.

Если армия все же выдвинется на улицы мятежных городов, координировать ее действия будет новый начальник Генштаба – напомним, что накануне президент Янукович отправил в отставку прежнего начальника – генерал-полковника Григория Педченко. Его сменил главком ВМФ вице-адмирал Юрий Ильин.

«Судя по всему, власть вчера еще готовилась к силовому сценарию, не была уверена, что бывший начальник Генштаба выполнит приказ верховного главнокомандующего и введет войска для зачистки Киева», – заявил газете ВЗГЛЯД директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Поэтому на его место, по мнению эксперта, и был назначен командующий военно-морскими силами Ильин, «которого связывают с известным украинским олигархом, народным депутатом и политиком Вадимом Новинским, а он, в свою очередь, близок к семье президента».

Пентагон «предупредил» еще в декабре

Реакцию Запада на подобные решения Януковича предугадать нетрудно. Известно, что еще 12 декабря – в самом начале волнений – глава Пентагона Чак Хейгел позвонил министру обороны Украины Павлу Лебедеву и призвал его не использовать армию против демонстрантов.

«Хейгел предостерег Лебедева от применения вооруженных сил против гражданского населения в любой форме», – сообщило американское оборонное ведомство. По версии Пентагона, украинский министр заверил, что власти страны не намерены это делать, и пообещал доложить о звонке Хейгела президенту Виктору Януковичу.

В четверг США уже ввели визовые санкции в отношении 20 украинских чиновников, которых считают виновными в применении насилия, заявил в ночь на четверг высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Сразу несколько бойцов внутренних войск были окружены, а затем взяты в плен участниками протестных акций на Майдане в Киеве. Это первый случай, когда представители правоохранительных органов взяты в плен представителями вооруженной украинской оппозиции

Сразу несколько бойцов внутренних войск были окружены, а затем взяты в плен участниками протестных акций на Майдане в Киеве. Это первый случай, когда представители правоохранительных органов взяты в плен представителями вооруженной украинской оппозиции

«Армией можно только попугать»

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев не исключил, что армия все же вмешается в события в Киеве. Но, предполагает эксперт, «скорее всего, уже поздно, силового сценария не будет».

«Верховная рада готова перехватить власть и издавать первые законы, в том числе и по мирному политическому выходу из кризиса, – предположил эксперт. – Я не думаю, что офицерский корпус горит желанием начинать войну. На Украине армия всегда была вне политики, никогда не воевала ни в каких в горячих точках. Таких в стране даже не было».

А главное, Янукович уже не может полностью рассчитывать на поддержку офицерского корпуса, уверен Карасев. «Если только на избирателей в Донбассе, но и то в ситуации тотального поражения президенту будет нелегко вернуть своих сторонников, которые могут разочароваться в нем как в слабом лидере», – подчеркнул Карасев.

Если бригадам ВДВ прикажут участвовать в «антитеррористической операции», возможно, они и пойдут, допустил собеседник, но без особого эффекта. «Однако украинские ВДВ – не российские, – замечает эксперт. – Так что армией можно только попугать, а силовой ресурс власти исчерпан». На Украине нет государственных структур, которые могли бы обладать монополией на насилие, полагает эксперт. «Так что даже рука президента в последний момент дрогнет, будут искать политический выход»,

«Будет как в августе 1991 года в Москве»

Глава украинского Независимого аналитического центра геополитических исследований Виктор Гвоздь вообще предрекает, что армия может перейти на сторону восставших. «Я знаю настроения среди командного состава вооруженных сил, – заявил эксперт. – Если армия Украины выйдет на улицу, сложится такая же ситуация, как с танковым батальоном в августе 1991 года в Москве. Думаю, что это одна из причин, почему власти не выводят войска».

Эксперт также обращает внимание на плачевное, по его мнению, состояние армии, на финансирование которой в нынешнем финансовом году власти выделили почти на 4 млрд гривен меньше, чем на финансирование милиции. В поправках к бюджету-2014 были предусмотрены, к примеру, 530 млн гривен на содержание армии и 100 млн гривен на ее перевооружение. При этом сопоставимая сумма – 590 млн гривен – выделялась на ремонт курортов государственного значения, 100 млн гривен – на украинскую версию канал EuroNews.

Примечательно, что на фоне «малой гражданской войны» в столице аппарат министерства обороны Украины продолжает работать в обычном порядке. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, в четверг, когда вокруг Майдана шли уличные бои, минобороны, к примеру, направило в суд иск к государственному предприятию «Антонов» на 164,3 млн гривен (около 18 млн долларов по текущему курсу) за нарушение условий договора по строительству самолета Ан-70.

Вооруженные, но небогатые силы

Численность вооруженных сил Украины – 184 тыс. человек. Из них, как указывает сайт минобороны, 130 тыс. являются контрактниками. До осени прошлого года армия была призывной (возраст призыва с 18 до 25 лет). Однако осенью прошлого года президент Виктор Янукович подписал приказ об отмене общего призыва в вооруженные силы. Правда, в этом году еще должен пройти призыв, но только во внутренние войска МВД.

Как известно, вэвэшники наряду с милицейским подразделением «Беркут» принимают участие в охране государственных зданий в Киеве (есть они и в списке погибших за последние дни). Минобороны уступает по численности личного состава МВД почти в два раза (численность различных подразделений милиции – около 360 тыс. человек).

Хотя в состав украинских вооруженных сил вошли самые боеготовые округа советской армии, тем не менее боеспособность армии Украины эксперты сейчас оценивают невысоко. По данным украинской прессы, техническое перевооружение армии проводится медленными темпами. Подготовка личного состава также не особенно высока. Сумма, которую тратит Украина на оборону, едва ли не наименьшая в Европе. В среднем в год расходуется 1,6 млрд долларов почти на 200 тыс. человек (для сравнения: поляки выделяют 9,8 млрд долларов на 90 тыс. человек).

Слабым звеном украинских вооруженных сил считается военно-морской флот, в значительной мере укомплектованный кораблями, доставшимися в наследство при разделе советского Черноморского флота. Он насчитывает 36 больших военных кораблей, 18 самолетов и 15 вертолетов. Подводный флот представлен одной дизельной подводной лодкой «Запорожье» устаревшей конструкции: она была спущена на воду еще в 1970 году.

ВВС Украины насчитывает 160 боевых и 25 транспортных самолетов. Самые многочисленные в ВС Украины – сухопутные войска (порядка 100 тыс. военнослужащих). В них входят четыре танковых бригады, 15 механизированных бригад, три аэромобильные бригады, одна воздушно-десантная бригада, 15 артиллерийских бригад, две ракетные бригады, один аэромобильный полк и разные части поддержки. Самой боеспособной частью сухопутных вооруженных сил считается 25-я отдельная воздушно-десантная бригада, дислоцированная в поселке городского типа Гвардейское в Днепропетровской области. Ее бойцы регулярно принимают участие в миротворческих операциях за рубежом.

Именно сухопутные войска принимали участие в единственной военной кампании в современной истории Украины: операции в Ираке. На базе 5-й отдельной механизированной бригады в 2003 году был создан украинский миротворческий контингент. Он находился в Ираке с 31 июля 2003 года до 9 декабря 2008 года. Украинцы неоднократно принимали участие в боях, в частности, с «Армией Махди» – вооруженным формированием шиитских радикалов, поднявших восстание весной 2004 года. Потери украинского миротворческого контингента составили 18 человек.

Наиболее крупные армейские склады находятся на востоке страны, в Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областях, а большинство частей дислоцировано относительно далеко от Киева.

Источник: Взгляд

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу