Власти США рассмотрят возможность оказания помощи Украине в борьбе с националистами

10 февраля 2014, 12:16
 

Администрация президента США Барака Обамы рассмотрит петицию с просьбой оказать помощь украинским силам правопорядка – соответствующий документ, зарегистрированный на сайте Белого дома, набрал 100 тыс. голосов, что обязывает власти отреагировать на него.

В петиции говорится, что «власть Украины не способна с применением силы подавить вооруженное сопротивление националистических и террористических организаций «Правый сектор», «Самооборона», «Белый молот» и других», передает УНН.

По утверждению авторов петиции, вышеуказанные организации раздувают внутренний конфликт в стране и способствуют продлению насилия на Майдане, не гнушаясь пытками и убийствами, а также провокациями с якобы убитыми протестующими.

В связи с этим авторы петиции просят администрацию Обамы принять участие «в ликвидации радикальных террористических групп» с помощью методов, задействованных при разгоне демонстрантов «Захвати Уолл-Стрит». Также авторы петиции требуют прекратить тайное финансирование радикальных групп с помощью грантов и других денежных переводов, организованных посольством США. Петиция датирована 27 января; на данный момент ее подписали более 100 тысяч человек. Для того чтобы Белый дом рассмотрел обращение, оно должно было собрать 100 тысяч подписей до 26 февраля. Теперь Белый дом рассмотрит его и направит к соответствующим специалистам в правительстве. А те уже дадут официальный ответ, который будет размещен на веб-сайте Белого дома.

В Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки. В ходе столкновений были убиты как минимум трое митингующих и трое сотрудников силовых ведомств. По неофициальной информации, жертв больше.

Митингующие захватили здания областных администраций в ряде городов Западной и Центральной Украины, а также здания мэрии Киева и несколько офисов министерств в столице.

В результате договоренностей представителей оппозиции и властей «репрессивные» законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку. Несмотря на это, акции протеста продолжаются.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу