В Интернете появилась запись разговора Нуланд и Пайетта об Украине. ВИДЕО

7 февраля 2014, 11:45
 

В четверг, 6 февраля, на YouTube была размещена аудиозапись разговора, на котором слышны женский и мужской голос, предположительно принадлежащие помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд и послу США в Украине Джеффри Пайетту.

В частности, женский голос говорит, что не хочет видеть в новом украинском правительстве главы партии «УДАР» Виталия Кличко: «Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея», – заявила она.

Мужской голос говорит, что «проблема может быть с (главой ВО «Свобода» Олегом) Тягнибоком и его ребятами».

Собеседники сходятся на том, что на место в правительстве лучше подходит глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Затем женский голос говорит, что один из экспертов госдепа по Украине Джеф Фелтман якобы уговорил генсека ООН Пан Ги Муна отправить в Киев своего спецпредставителя Роберта Серри: «Это будет отлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию. Пусть этим занимается ООН, а Евросоюз пусть идет к черту [fuck the EU]».

Судя по деталям обсуждения, разговор мог состояться в конце января.

Позднее в четверг неназванный американский чиновник заявил агентству Associated Press, что США подозревают, что за утечкой разговора могут стоять русские, поскольку, по словам американского чиновника, впервые ссылка на запись появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова – помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Официальный представитель Госдепа Джен Псаки подтвердила наличие у властей США таких подозрений, хотя и указала на отсутствие доказательств. «У меня нет независимой информации о происхождении видео на YouTube. Но очевидно, что они (российские власти – НБН) это продвигают и первые написали об этом в Twitter», – сказала она.

Джен Псаки также заявила, что появление аудиозаписи в Интернете вряд ли повредит работе г-жи Нуланд на российском направлении. «Нет, этого не произойдет. Она работает по вопросам, связанным с Россией, долгие годы. Не думаю, что это повредит нашим отношениям», – отметила представитель Госдепа.

Напомним, 6 февраля Виктория Нуланд посетила Украину с официальным визитом.

Президент Виктор Янукович встретился с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и заверил ее, что он сторонник скорейшего принятия изменений в конституцию и пообещал ускорить освобождение задержанных участников массовых акций. Об этом в четверг, 6 февраля, сообщает пресс-служба главы государства.

«Во время встречи стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции», – говорится в сообщении.

При этом Президент Украины  заверил представительницу Госдепа, что «сделает все, чтобы предотвратить эскалацию конфликта в государстве».

«Только за счет диалога и компромиссов возможно вывести страну из политического кризиса», – заявил глава государства.

По его словам, в ближайшие дни власти ускорят освобождение задержанных и арестованных участников массовых акций.

Кроме того, Виктор Янукович рассказал Виктории Нуланд, что он выступает за скорейшее проведение реформы Конституции.

«Президент также подчеркнул, что он сторонник скорейшего проведения конституционной реформы с соблюдением всех необходимых процедур по подготовке Основного закона», – отмечено в сообщении.

Также Виктор Янукович озвучил свою готовность продолжать диалог с украинской оппозицией.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу