Украинский вопрос. Саммит Россия-ЕС. Итоги. ВИДЕО

29 января 2014, 09:40
 

Москва заверила, что договоренности с Киевом останутся в силе даже в случае прихода к власти там оппозиции.

Путин считает, что украинцы без посредников способны устранить междоусобицу в своей стране.   

Владимир Путин провел в Брюсселе встречу в верхах с руководством Евросоюза, главной темой которой стала обстановка на Украине. Ранее западная печать сообщила, что Москва может пересмотреть условия помощи Киеву, если там падет правительство Николая Азарова. Однако Путин отверг эти разговоры, пообещав и впредь помогать украинскому народу в любом случае.

Президент Владимир Путин во вторник посетил Брюссель – для участия в саммите Россия – ЕС. В 32-м саммите с российской стороны кроме Путина участвовал глава МИДа Сергей Лавров, а со стороны Евросоюза – председатель Евросовета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Переговоры прошли в брюссельском дворце «Юстус Липсиус». Путин, ван Ромпей и Баррозу до начала переговоров провели встречу за закрытыми дверями. Встреча была организована по просьбе европейской стороны. После окончания беседы «с глазу на глаз» переговоры двух делегаций продолжились в формате рабочего ланча.

Хотя обстановка на Украине в повестке дня не значилась, европейские партнеры заранее пообещали поднять и этот вопрос. При этом российская сторона предупреждала, что никаких договоренностей ждать не стоит – она не собирается ничего подписывать «за спиной» у украинских партнеров.

Путин считает, что украинский народ без посредников способен урегулировать кризис в стране, а Москва готова вмешаться только в том случае, если Украина попросит об этом. «Я не знаю, нужно ли Украине посредничество. Если им нужно, они должны об этом сказать. Но мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем. У нас есть выражение: «У семи нянек дитя без глазу», – заявил Путин.

При этом он прокомментировал участие европейских политиков в событиях на Украине и вновь подчеркнул, что Москва не намерена вмешиваться в ситуацию в этой стране.

«По поводу советов Украине, как и что ей делать. Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться. Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры реагировали, если бы в разгар кризиса в Греции или на Кипре на одном из митингов антиевропейском появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику, определенную в отношениях между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно», – цитирует Путина РИА «Новости».

Напомним, евромайдан в декабре посещали европейские и американские политики. В частности, там были замечены глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая раздавала бутерброды и печенье митингующим, американский сенатор Джон Маккейн и другие.

«Ехать в Киев и громить правительство»

Путин согласился с лидерами Евросоюза в том, что применение силы – «это всегда крайняя мера». В то же время, как отметил глава российского государства, этот тезис должен одинаково распространяться на обе стороны конфликта.

«Вот у вас в СМИ это не показывали, а мы видим. На Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство. И дальше аргументация: чтобы в нашем доме не командовали негры, москали (то есть россияне) и жиды», – рассказал президент.

Путин выразил недоумение в связи с тем, что подобные заявления делаются религиозным деятелем. Кроме того, он назвал это крайним проявлением национализма, которое «абсолютно неприемлемо в цивилизованном мире».

«Призывая украинское правительство и президента действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на их политических противников и призвать их тоже придерживаться методов цивилизованной политической борьбы», – отметил глава российского государства.

«Тот кредит, про который мы говорим, и снижение хотя бы поэтапное и поквартальное цен на энергоносители, на газ прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ», – сказал Путин, выступая уже по итогам встречи.

«В ответ на ваш вопрос, будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция: нет, не будем», – сказал Путин. «Мы будем с нашими партнерами на Украине, кто бы ни возглавил правительство украинское, будем с ними вести диалог», – сказал Путин. Он напомнил, что Россия вела конструктивный диалог с правительством Украины, когда его возглавляла Юлия Тимошенко.

России важна экономическая политика будущего правительства Украины и нужны гарантии, что она получит назад свои кредитные ресурсы, предупредил Путин.

«У нас в России даже была определенная критика в адрес правительства РФ, что правительство разбрасывается деньгами без требования структурных реформ. Такая договоренность у нас с правительством Азарова была. Нам, конечно, небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить будущее правительство. Мы, правда, не знаем пока, кто его возглавит и как будет воплощаться эта экономическая политика. Но мы намерены свои обязательства выполнять», – заявил Путин.

«Для нас это никакое не табу – разговаривать с представителями всех политических сил Украины. Но что для нас принципиально важно – чтобы украинская экономика была кредитоспособной, важно, чтобы украинская экономика могла генерировать позитивный эффект своего развития, чтобы правительство провело структурные изменения, чтобы нам было бы гарантировано, что мы получим назад свои кредитные ресурсы», – продолжил он.

Путин напомнил, что 15 млрд долларов, обещанные Россией Украине, сопоставимы по объему с финансовой помощью, которую мог бы дать Украине МВФ. «Поэтому для нас важно, что, какие бы политические силы ни были во главе правительства, важно, какую экономическую политику они намерены проводить. Это принципиальный вопрос», – сказал президент РФ.

Газета Wall Street Jolurnal сообщила ранее со ссылкой на высокопоставленный источник в российском правительстве, что Москва может пересмотреть условия сделки по выкупу евробондов Украины, если правительство Николая Азарова уйдет в отставку. Позже два источника, знакомые с ситуацией, заявили «Прайму», что это не должно повлиять на планы РФ по выкупу евробондов Украины: сделка не имеет формальных ограничений, связанных с политической ситуацией в стране.

Как сообщала газета Взгляд, первый вице-премьер Игорь Шувалов также отверг спекуляции о пересмотре российско-украинских договоренностей.

«Нам важно вместе с правительством Украины перезапустить их экономические возможности и все те проекты по кооперации, которые объявлялись совсем недавно, нам нужно приступить к их осуществлению. Если украинское правительство, каким бы оно ни стало после своего формирования, объявит о другой повестке, тогда для нас это будет поводом, чтобы пересмотреть договоренности», – сказал Шувалов.

При этом, отвечая на вопрос, когда могут быть пересмотрены эти договоренности, Шувалов сказал: «Это фантазии. Не надо ничего придумывать». «Мы предварительно с президентом сегодня общались, президент сказал нам в узком кругу, что по-прежнему наша повестка – это поддержка и развитие украинской экономики и все, что от нас зависит, мы должны сделать», – заметил первый вице-премьер. При этом он добавил, что Украина должна следовать по пути структурных реформ.

«Когда мы в Москве обсуждали все эти вопросы, в том числе нам правительство Украины говорило, что требования, которые выдвигались со стороны МВФ, были непосильными для украинской экономики. К нам обратились за помощью с тем, чтобы мы предоставили средства на цели структурных реформ и вообще на изменение ситуации на Украине, но чтобы они не были абсолютно смертельными для них», – сказал Шувалов.

Шувалов напомнил, что договоренности о структурных реформах, как сказал президент, не были жестко зафиксированы. При этом он добавил, что все переговоры на тему структурных реформ были запротоколированы. Как известно, в декабре Киев уже получил 3 млрд долларов от продажи России украинских евробондов.

Источник: газета Взгляд

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу