Крещенский бунт, цели штурма правительственных зданий в Киеве, месть за Левочкина и пр.

20 января 2014, 15:14
 

«Народное вече» в Киеве переросло в новые массовые беспорядки. Протестующие начали поджигать милицейские машины, в ходе столкновений пострадали десятки сотрудников правоохранительных сил, пишет в своем блоге Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог.

Попытка переворота

Как и ожидалось, 19 января произошла очередная попытка робкого государственного переворота. Тактика одна и та же.

1. Берется какое-то действие власти, подвергается лживой интерпретации, подается как применение насилия.

2 На этом основании раскручивается кампания, призываются на майдан демонстранты защитить демократию.

3. Организуются массовые акции рядом с административными зданиями.

4. Боевики-неофашисты заводят толпу, подстрекая ее к насилию, которое спровоцировало бы милицию на насилие тоже.

5. Дальше варианты.

5а. Если удастся захватить здания, они используются для блокирования работы власти, чтобы показать, что власть слаба, ее легко свалить.

5б. Если удастся спровоцировать власти на чрезмерное насилие, то тогда самое хорошее – можно атаковать власть через Запад, призывая Запад к давлению на украинскую власть.

5в. Получается, к сожалению оппозиции, чаще всего ничего. Власть отражает атаки, по-аптекарски вымеривая применение насилия.

Штурм

Попытка штурмовать Кабинет министров организована, видимо, как всегда у украинской оппозиции, боевиками неофашистской партии «Свобода» и примкнувшими к ним многочисленными националистами из мелких группировок. Таких боевиков в распоряжении евромайдана несколько тысяч было с самого начала. Но все эти месяцы они активно ведут вербовку, и сейчас боевиков, думаю, уже больше 10 тысяч. Они ждут своего часа.

Штурм правительственного квартала проводится, как заявляет оппозиция, националистической группой «Правый сектор». Это неправда. Штурм организуется и проводится боевиками неофашистской партии «Свобода», которая просто в таких случаях, чтобы отвести от себя уголовную ответственность, прикрывается какими-то другими ультраправыми организациями, которые они уже взяли под свой плотный контроль.

В прошлый раз, когда штурмовали администрацию президента, все свалили на «Братство» Дмитрия Корчинского. Все это камуфляж. Все акции насилия организуются сильной неофашистской партией «Свобода».

Цель штурма здания правительства в Киеве – это продлить жизнь евромайдана, который умирает, так как не имеет ни стратегии победы, ни настоящей поддержки населения. Его поддерживает Галиция и Волынь. Даже киевляне устали от бессмысленности евромайдана и от захвата на нем власти радикалами, от маргиналов, заполонивших центр Киева.

Конкуренция

Между лидерами евромайдана внешне единство, но нарастает конфликт. Во время штурма произошло нападение демонстрантов на Виталия Кличко. С большой вероятностью это нападение инициировано Тягнибоком, лидером неофашистской партии «Свобода», контролирующей большинство боевиков.

Тягнибоку надо снизить поддержку Кличко, который хочет стать единоличным лидером оппозиции. Запад требует от оппозиции избрать одного лидера, явно говоря, что этим лидером должен стать Кличко. Но таким лидером хочет стать сам Тягнибок.

Третий лидер, Яценюк, также, несмотря на давление, отказывается поддержать Кличко, заявляя, что единственный лидер оппозиции – это украинский народ.

Еще раньше фракция Яценюка, Тимошенко вместе с Партией регионов Януковича проголосовали за закон, который позже дает возможность не допустить Кличко до президентских выборов.

Беспорядки как инструмент

Власть была абсолютно готова к таким беспорядкам. Милиция действовала очень четко, эффективно. Эти беспорядки, думаю, будут активно использоваться властью для обвинений оппозиции в насилии перед Западом и населением. Население уже понемногу отворачивается от евромайдана. Позиция Запада пока не ясна, он разочарован и в Януковиче, и в оппозиции, и думает, что он может противопоставить России и Путину.

Оппозиция сейчас имеет стратегию использовать эти беспорядки, чтобы заставить власть пойти на компромисс. Оппозиция хочет – максимум – досрочных президентских выборов. Менее – это досрочных парламентских выборов. Менее – это изменения конституции, чтобы уменьшить власть президента.

Минимум сейчас – отмены новых принятых законов, которые ограничивают для оппозиции возможность использовать насилие для захвата власти.

Вероятность того, что оппозиция сможет сделать что-то во время этого штурма, минимальна. Штурм закончится поражением оппозиции.

Месть за Левочкина

Некоторые аналитики на Украине считают, что нынешние беспорядки связаны с недавним увольнением главы администрации президента Украины Левочкина. Якобы это или месть, или прощупывание слабости Януковича, либо новая стратегия. Не думаю.

Евромайдан имеет свою логику. А увольнение Левочкина может иметь 6 причин.

1. Левочкин был, считается ведущим проамериканским политиком в администрации Януковича. Если США выступили против Януковича, логично уволить их человека.

2. Левочкин – партнер олигарха Фирташа, одного из главных лоббистов договора с ЕС, которое подставляло Януковича. После провала договора логично уволить того, кто его организовывал.

3. В ноябре евромайдан умирал, его подстегнул ненужный разгон 30 ноября. Считается, что этот разгон организовал Левочкин, чтобы подставить Януковича.

4. Янукович вошел в конфликт с Фирташем, и поэтому уволил Левочкина.

5. Левочкин был против союза с Россией, поэтому его убирают.

6. Левочкин пытался свалить премьера Азарова, а Азаров – главный союзник Януковича, единственный человек, кроме сына, на кого Янукович может всегда положиться.

Наглость боевиков оппозиции, их уверенность в своей безнаказанности хорошо видна в том, что они захватили в плен (!) одного из бойцов спецназа, отволокли его в захваченный ими дом профсоюзов, допрашивали! По дороге и в своем лагере в доме профсоюзов пленного спецназовца избивали.

Для власти теперь важно выиграть пропагандистскую войну вокруг евромайдана. Нельзя ни в коем случае ни вводить сейчас чрезвычайное положение, ни арестовывать лидеров, ни разгонять Майдан, ни даже освобождать захваченные оппозицией здания.

Если что-то такое случится, то оппозиция и Запад обвинят власти в организации провокации и сведут на нет то колоссальное имиджевое поражение, которое оппозиция потерпела 19 января в результате массовых беспорядков. Надо выдержать паузу, организовать информатаку. А уже после этого судить всех организаторов беспорядков.

Источник: Блог Сергея Маркова

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу