Оппозиция считает, что президент «сдал Украину в ломбард»

19 декабря 2013, 10:40
 

Очередное «народное вече», собранное оппозицией вечером 17 декабря, было посвящено результатам московского визита Виктора Януковича. Людей позвали заблаговременно, предполагая, что президент может согласиться на вступление в Таможенный союз (ТС). Тогда бы площадь отозвалась массовым протестом.

Вступления не произошло, документы по ТС в Москве не подписывались, но майдан все равно выразил недовольство. 

— Янукович сдал Украину в ломбард! — заявил со сцены лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок под одобрительные крики толпы.

Таким странным образом он прокомментировал выделение Украине кредита в $15 млрд.

Лидер УДАРа Виталий Кличко призвал президента отчитаться об условиях соглашений с Россией.

А руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк пообещал, что рада не одобрит документы, противоречащие европейской интеграции Украины.

Майдан в добрые намерения России не верит. Даже снижение цены на газ (чего долго добивалось правительство) не произвело на руководителей оппозиционных сил особого впечатления.

— Если цена с 1 января будет меньше на 30%, то это означает, что правительство президента Януковича должно на 30% снизить его стоимость для населения и все тарифы на услуги ЖКХ, — заявил Яценюк.

За снижение тарифов «вече» проголосовало единогласно.

В Партии регионов заявляют, что президент Янукович смог добиться максимально выгодных для Украины условий.

— $15 млрд — по сути, беспроцентный кредит, который позволит стабилизировать положение дел в экономике и урегулировать ситуацию с зарплатами и социальными пособиями, — сказал «Известиям» депутат-регионал Олег Царев.

— Главное достижение — удалось вернуть Украине справедливые цены на газ. Все три последних года Киев вел переговоры, чтобы сбросить кабалу тимошенковских соглашений. И сегодня этот результат достигнут, — заявил народный депутат Дмитрий Святаш.

По его словам, Россия дает кредит на более выгодных условиях, чем предлагал МВФ, — без замораживания социальных выплат и поднятия коммунальных тарифов.

— После подписания произошел обвал доходности украинских евробондов. Это значит, что Украина будет выплачивать меньшие проценты. Это хороший знак, и он напрямую связан с тем, что мы получим кредит именно от России, — говорит глава комитета экономистов Украины Андрей Новак. — Страна сможет спокойно закрыть 2013-й финансовый год и уверенно войти в 2014-й. Рискованность бумаг снизилась, и, соответственно, снижается стоимость привлечения кредитных ресурсов.

Правительство Украины вскоре обещает передать в парламент проект бюджета-2014. Его нельзя было просчитать без новой цены газа.

Но сторонникам оппозиции этого мало, майдан не собирается расходиться. Кличко и Яценюк призывают митингующих встречать Новый год и Рождество на площади Независимости. Для этого здесь поставили палатку-церковь. Сейчас на площади живут около 5 тыс. человек.

Источник: Известия

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу