Кличко с митингующими оттеснил бойцов «Беркута» от баррикад. ВИДЕО

11 декабря 2013, 07:25
 

Лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко вместе с митингующими сторонниками евроинтеграции оттеснил бойцов «Беркута» от баррикад на Институтской улице, где спецподразделение оказалось в осаде.

Спецназовцы пытались клином прорвать шеренгу протестующих, но те отсекали их. Когда «беркутовцы» оказывались в кольце, демонстранты выстраивались в «живой коридор», давая им возможность вернуться к своим, передает РИА «Новости».

В зачистке участвовало около 400 военнослужащих внутренних войск и «Беркута»

На Институтской улице активисты заблокировали спецтехнику, сверху улицы сформировалась колонна киевлян из более чем 300 человек. В то же время киевляне, которые шли на площадь Независимости, оказались в тылу у бойцов и попытались их заблокировать.

Пока правоохранители прекратили попытки прорваться на площадь. Комунальщики продолжают грузить остатки баррикад в грузовики, передает УНИАН.

Тем временем в МВД Украины призвали митингующих не поддаваться на провокации, поскольку противоправные действия в отношении милиции будут квалифицированы как организация массовых беспорядков.

МВД также призвало не поддаваться на провокации политиков, распространяющих информацию об избиениях. Ранее в интернете появилась информация о том, что сотрудники милиции избили стариков, задержанных во время противостояния на площади Независимости. «МВД заявляет, что эти сообщения не соответствуют действительности и являются ничем иным, как попыткой отдельных политиков манипулировать общественным мнением», - сообщили в украинском ведомстве.

Как уточнили в МВД, милиция пока не применяет в отношении митингующих слезоточивого газа и спецсредств.

Напомним, в ночь на среду внутренние войска начали штурмовать баррикаду митингующих, силовики сломали заграждения и снесли палатки, оттеснив протестующих к центру Майдана. При этом все выходы с площади перекрыли. Лидеры демонстрантов призвали людей собраться у сцены и защитить женщин.

В милиции поясняли, что «Беркут» не разгоняет демонстрантов, а обеспечивает работу коммунальных служб по демонтажу баррикад и освобождению проезжей части от палаток.По сторонам площади - у Михайловской и Институтской улиц - они разобрали только первую линию баррикад и остановились. Спустя некоторое время спецназ возобновил наступление.

Перед этим стало известно, что несколько сотен бойцов спецназа МВД Украины «Гепард» прибыли на киевский Майдан со стороны Михайловской площади. Перед этим государственный исполнитель зачитала митингующим решение суда о запрете на массовые акции в центре города.

В МВД Украины заявили, что митингующие применили слезоточивый газ и бросали в сторону силовиков и правоохранителей дымовые шашки, а также поливали сотрудников милиции водой из окон городской администрации.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу