Украина. Шанс на евроинтеграционный пакет. Хроника дня вчерашнего

15 ноября 2013, 10:10
 

Украинская оппозиция выступила с призывом к Евросоюзу дать Киеву отсрочку и отложить принятие решения о неподписании Соглашения об ассоциации. В Партии регионов настаивают, что Европа вообще должна сделать выбор между Украиной и Тимошенко. Наблюдатели считают, что ЕС ради победы в этой «геополитической битве» будет готов идти на компромиссы.

Три оппозиционные фракции в Верховной раде обратились в четверг с призывом к Евросоюзу дать Киеву последний шанс выполнить требования Европы для подписания Соглашения об ассоциации.

 «Здесь продолжается битва невероятного значения и веса. Речь идет и о геополитической битве, в которой решается будущее целой Европы, Украины, ЕС и России»

Свой окончательный вердикт о том, будет ли документ подписан во время саммита в Вильнюсе в конце ноября, главы европейских МИДов намеревались озвучить в ближайший понедельник. Как ожидалось, к этому времени украинский парламент должен принять пакет законопроектов, на котором настаивал ЕС – о реформе прокуратуры, о реформе избирательного законодательства, а также о возможности лечения заключенных за рубежом, напрямую касавшийся судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако в итоге накануне ни один из документов так и не был вынесен на голосование, а следующее заседание парламента запланировали на вторник.

В четверг пресс-служба «Батькивщины» сообщила, что лидер партии Арсений Яценюк совместно с главой партии «УДАР» Виталием Кличко и главой «Свободы» Олегом Тягнибоком попросили глав МИД Евросоюза повременить с решением, передает ИТАР-ТАСС. В нынешнем году, указывается в обращении, Украина получила «исторический шанс» для того, чтобы «сделать свой геополитический, цивилизационный выбор и войти в свободную, демократическую и процветающую европейскую семью».

Возложив на президента Украины и правящую Партию регионов ответственность за неудачу в попытке решить «проблему Тимошенко», лидеры украинской оппозиции призвали глав МИД Евросоюза «не принимать на своем заседании 18 ноября окончательного решения о невозможности подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе и оставить для Украины шанс выполнить критерии, необходимые для подписания соглашения в любое время до проведения саммита».

В самой Партии регионов все еще надеются, что соглашение может быть подписано и без увязки с вопросом о лечении Тимошенко за границей. «Мы проголосуем за президентский законопроект о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство. В деле Юлии Тимошенко нет консенсуса – Европа должна сделать свой выбор между Украиной и одним человеком. Если один человек Европе важнее, чем целое государство и народ, возможно, нам не стоит сближаться», – приводит РИА «Новости» слова депутата от правящей партии Анны Герман.

В случае если Евросоюз согласится дать Киеву отсрочку, у украинского парламента останется меньше двух недель для достижения компромисса по «европейскому» пакету законопроектов. Ряд наблюдателей полагают, что решения могут быть приняты буквально в последние часы перед саммитом. «Это можно решить и в последние два часа. В политике все решается или очень долго, или очень быстро. Беловежское соглашение – его что, ждали? Нет, решили очень быстро, опираясь на законы. А можно решать 19 лет и не решить. То есть вопрос о лечении Тимошенко можно решить даже за два часа до саммита», – предположил экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Об этом же говорят и информированные источники в ЕС. «На этом этапе, я имею в виду заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел, которое пройдет в понедельник, 18 ноября, мы не будем принимать решение о подписании Соглашения об ассоциации. Да, министры будут обсуждать подготовку к саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе, украинский вопрос, но решение приниматься не будет», – заявил «Интерфаксу» высокопоставленный европейский дипломат, добавив, что такое положение дел может сохраниться вплоть до начала саммита.

К тому, что ЕС будет готов дать Киеву еще один шанс, склоняются и эксперты. «Я думаю, что ЕС точно прислушается к словам украинской оппозиции, так как миссия Кокса и Квасневского продлена до 29 ноября. При этом тот же самый Квасневский говорит о «нервозности с обеих сторон». Евросоюз, который сам в свое время предложил Украине интеграцию, теперь делает вид, будто сама Украина навязала ему свои инициативы», – пояснил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Дмитрий Левусь.

По его мнению, Киев видит заинтересованность Евросоюза, и поэтому может ожидать определенных компромиссов. «Если соглашение об ассоциации не будет подписано, это будет потерей и для Брюсселя», – считает он.

«Хотим мы того или нет, но решения в Раде невозможны без Партии регионов, а решающее влияние на нее имеет только президент Украины. С этим связаны были и голосование за законопроекты, составляющие евроинтеграционный пакет, и торможения, которые сопровождали этот процесс. Заявления лидеров оппозиции – это просто письмо вдогонку, ведь вчера вечером было заявлено о продолжении миссии. Тем не менее, интрига остается и будет оставаться вплоть до голосования в Вильнюсе, после чего оппозиция начнет говорить о значении своего влияния», – в свою очередь отметил политолог Олесь Доний.

Тем не менее, эксперт еще раз подчеркнул тот факт, что окончательное решение зависит от президента страны, причем, по его мнению, это говорит не в пользу статуса Украины. «Это свидетельство того, что Украина еще не готова к европейским стандартам в вопросах демократии. За последнее время были совершенно противоположные утечки информации. Во-первых, кулуарная версия Партии регионов состоит в том, что ЕС в силу геополитических интересов может пойти на подписание соглашения и без решения вопроса Юлии Тимошенко. Это дает объяснение наглому поведению правящей партии, которая фактически саботирует все вопросы, касающиеся лечения Тимошенко за рубежом», – считает он.

Вторая версия, по его словам, заключается в том, что Янукович заинтересован показать недееспособность парламента и его неспособность влиять на решение вопроса. «И он будет готов подписать помилование Тимошенко за день до саммита, чтобы она не успела выехать на лечение. Формально он выполнит требования ЕС. Последняя версия связана с несколькими статьями аналитиков, близких к администрации президента. В частности, политолог Константин Бондаренко утверждает о планах по пролонгации переговоров и возвращению к ним через год», – добавил Доний.

Ранее представители миссии Европарламента действительно заявили о продлении мандата мониторинговой миссии по Украине до конца ноября, отметив, что делать выводы о выполнении страной условий ЕС пока преждевременно.

При этом Александр Квасьневский предупредил, что если Украина и ЕС не подпишут соглашение на ноябрьском саммите, вопрос о его дальнейшей судьбе повиснет в воздухе. «Неподписание соглашения в Вильнюсе будет означать перенос ассоциации неизвестно на сколько лет. Потому что, скажем, можно точно прогнозировать, что в ближайшие два года никто не будет заниматься ассоциацией с Украиной», – сказал Квасьневский.

Он объяснил, что в 2014 году состоятся выборы в Европарламент, затем избрание новой Еврокомиссии, а в 2015 году – очередные президентские выборы на Украине. По его словам, «по крайней мере два года были бы потеряны». А спустя два года ситуация уже может быть другой. «Здесь продолжается битва невероятного значения и веса. Речь идет и о геополитической битве, в которой решается будущее целой Европы, Украины, ЕС и России», – считает он.

Источник: Взгляд

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу