Харьковские политологи решали, зачем Украине Евросоюз

30 сентября 2013, 10:33
 

В Харьковском региональном институте государственного управления НАГУ при Президенте Украины состоялся круглый стол на тему «Евроинтеграционный выбор Украины».

В его работе приняли участие заместитель директора института, профессор кафедры государственного управления Владимир Никитин, заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА – начальник управления внешнеэкономических связей и международных отношений Денис Ткачев, доктор политических наук Александр Романюк, политолог Валерий Дудко, заместитель председателя Общественного совета ХОГА Анатолий Божков, политологи Юлия Биденко и Александр Труш.

«Тема, которая сегодня обсуждается, актуальна как никогда. Хочу сказать, что Украина стоит перед решением важнейшей для себя стратегической задачи – определением своего статуса в европейском и мировом сообществе. Вокруг любого стратегического решения существует много дискуссий и мнений. Сегодняшний круглый стол как раз и призван стать той коммуникационной площадкой, на которой все смогут поделиться мнениями», – отметил Денис Ткачев.

«Очень хотелось бы, чтобы евроинтеграция стала инструментом развития нашей демократии, экономики и общества. С этой точки зрения, когда возникает одна общая задача, она приводит к объединению различных сил, другого пути нет. Даже временное объединение противоборствующих политических сил может породить в будущем более прогрессивные, более конструктивные отношения», – заявил Анатолий Божков.

«Стремление в Евросоюз создает площадку для перемирия между властью и оппозицией. Основная конфронтация между ними была по двум вопросам – языку и внешнеполитической ориентации: если оппозиция стояла за западный вектор, то Партия регионов – за восточный. Теперь мы видим изменение позиции: власть инициирует подписание соглашения об ассоциации», – заявил Александр Романюк.

Владимир Никитин отметил, что в настоящее время в Украине сложилась ситуация, которую можно только приветствовать: впервые за время президентства Януковича оппозиция оказывает партии власти содействие в принятии группы законов, касающихся евроинтеграции.

«Если мы анализируем современный политический процесс в контексте теории политического поля, то мы можем сказать, что в рамках «европеремирия» оппозиция не наращивает очки, их набирает действующая власть. Президент Украины стал тем политиком, который продвигает Украину вперед и может консолидировать оппозицию и все общество для движения в Европу. Янукович, определенно, может занять ту нишу, которая является достаточно аморфной в силу неопределенности и несогласованности оппозиции. Сейчас существует очень большая проблема лидерских амбиций в оппозиционном лагере, в то время, как у действующей власти такого нет», – отметила Юлия Биденко.

Говоря о роли объективных и субъективных факторов в процессе евроинтеграции Украины, Владимир Никитин обратил внимание на «фактор Юлии Тимошенко», который стал чуть ли не доминирующим на ежегодном саммите «Ялтинская европейская стратегия». Лидеры оппозиции готовы были рассматривать только вопрос освобождения Юлии Тимошенко, но не развитие экономики, социальные реформы и международные отношения страны.

По мнению политолога Юлии Биденко, большая политика не может зависеть от позиции одного человека, ведь за каждым большим политическим фиаско стоят нереализованные амбиции одного человека, а за каждым большим политическим достижением нации – консолидированная работа всего общества.

«Мы уважаем выбор каждого человека. Могут ли сегодня персональные амбиции стать на пути выбора целого народа? Говоря о судьбе Юлии Владимировны, хочу отметить: в данном контексте она политик, и поэтому ее судьба политическая. С точки зрения политики выпячивание одного человека, одного фактора – это признак слабости. Наша оппозиция должна предложить программу, а ее у них нет. Поэтому когда вся полнота точки зрения консолидируется на одном человеке, это показывает слабость оппозиции», – заявил Владимир Никитин.

Источник: Городской Дозор

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу