Венецианская комиссия: осужденные могут баллотироваться в Президенты

15 августа 2013, 13:44
 

Представитель Венецианской комиссии Питер Пакзолай в комментарии BBC Украина рассказал, что власть должна выполнить рекомендации комиссии о разрешении судимым баллотироваться как на парламентских, так и на президентских выборах.

 «Мы рекомендуем разрешить судимым баллотироваться в парламент, однако наши рекомендации касаются всех видов выборов, в том числе и президентских», - сказал Питер Пакзолай.

Во время дискуссий о возможности осужденным баллотироваться в парламент оправданием украинской власти был соответствующий запрет в Конституции, отмечает Пакзолай. Но в случае с президентскими выборами такой преграды нет.

«Положения закона о выборах Президента, которые противоречат Конституции Украины и запрещают баллотироваться судимым, должны быть устранены», - настаивает Пакзолай.

Конституция Украины не запрещает людям с непогашенной судимости баллотироваться на должность главы государства. Такая норма существует только в законе о выборах Президента.

В то же время, министр юстиции Елена Лукаш убеждена, что человек с непогашенной судимостью не может участвовать в президентских выборах. Она отметила, что даже обращаться в Конституционный Суд по различиям закона о президентских выборах и Конституции не нужно.

Кроме того, уполномоченный Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий подчеркнул, что не знает ни одной страны в мире, где бы осужденный мог баллотироваться в Президенты.

«Я лично не знаю ни одной страны, в которой бы осужденные смогли баллотироваться в президенты. Я не знаю ни одного дела, в котором бы Европейский суд признавал нарушением невозможность баллотироваться заключенным, это во-первых. Во-вторых, если говорить в целом, Конвенция, в частности статья 3 первого протокола гарантирует право избирать или быть избранным в парламент, или в органы местного самоуправления. На президентские выборы она не распространяется вообще. То есть, конвенция не имеет никакого отношения к президентским выборам», - подчеркнул он.

Уполномоченный по делам ЕСПЧ рассказал, что по закону в Великобритании осужденные лишены права голосовать.

«Более того, например, в Британии осужденным запрещено даже голосовать. И Европейский суд констатировал нарушение в том, что всем заключенным запрещено голосовать, но тем не менее. В данном решении Европейский суд констатировал, что такой категорический запрет для всех, без разбора того, какая тяжесть наказания и т.д. - является нарушением их гарантированных прав Конвенции», - отметил Кульчицкий.

Напомним, народный депутат от фракции «УДАР» Валерий Карпунцов отметил, что гражданин Украины, имеющий судимость, не должен иметь право баллотироваться Президентом Украины.

По материалам: УНН

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу