Турция: в результате антиправительственных акций погибли 4 человека

7 июня 2013, 15:35
 

Во время разгона демонстрантов в городе Адана полицейский сорвался с 5-метрового надземного перехода. Спасти его не удалось. Первые трое погибших были 20-летними демонстрантами.

30-летний Мустафа Сари пустился в погоню за митингующими, бросавшими в стражей порядка камнями, и сорвался в темноте с надземного перехода. Полицейский был доставлен в больницу, но, несмотря на оказанную помощь, скончался.

Напомним, первый погибший во время беспорядков, 20-летний Мехмет Айявалитас, попал под машину в Стамбуле. Второй, 22-летний Абдулла Комерт, был застрелен в городе Антакия на границе с Сирией, третий участник протестов умер в больнице Анкары от ранения в голову.

Протесты в Турции начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Но экологический протест быстро перерос в политический с призывами к отставке правительства премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и требованиями прекратить исламизацию страны.

В последние дни ожесточенные столкновения с полицией проходили в Стамбуле на площади Таксим и в районе Бешикташ. Однако после первых пяти напряженных дней накал страстей пошел на спад. Глава МВД Муаммер Гюлер заявил, что полиция не станет прибегать к силе, если в отношении стражей порядка не будет применяться насилие.

По материалам: Russia Today

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу