Украина. ЕС и РФ. Игра на два фронта

3 июня 2013, 09:42
 

Вопрос состоит в том, что кроме экономической есть и другие плоскости. Есть два крупных игрока: ЕС и РФ. С точки зрения геополитики должен победить один из игроков.

Украина подписала с ЕЭК меморандум об углублении взаимодействия, который дает ей право участвовать в заседаниях Таможенного союза. Однако до реального углубления отношений, то есть членства Киева в ТС, может так и не дойти. Украина по-прежнему настаивает на формате «три плюс один». Первый шаг в виде меморандума может стать и последним.

Премьер Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия. Это соглашение дает Украине возможность участвовать в заседаниях органов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, который будет сформирован к 2015 году, но без права голоса.

 «Если наши партнеры хотят участвовать в ЕЭС, они должны принять целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений. Причем все решения, а не только их часть»

Это, по сути, ничем не отличается от статуса наблюдателя, говорит Азаров. Просто в уставе ТС нет такого понятия, как наблюдатель, поэтому подписан такой меморандум. А с 1 января 2015 года Украина уже хочет получить полноценный статус наблюдателя в ЕЭС. К этому времени этот союз будет создан и в его уставе будет предусмотрен такой статус.

Азаров пояснил, что участие представителя Украины в работе органов ТС позволит отслеживать принимаемые ТС документы, а также на уровне руководства государств обсуждать вопросы торгово-экономических отношений. Сейчас же Украина узнает о принятых внутри ТС документах постфактум, и поэтому сложно понять, нарушают эти документы ее экономические интересы или нет.

Кандидатура представителя Украины, который будет принимать участие в работе органов ТС, еще не определена.

По словам Азарова, страны Таможенного союза не ставили перед Украиной никаких условий для подписания меморандума. «Этот меморандум не носит юридический обязательный характер и является организационным документом», – отметил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Между тем ранее Азаров говорил, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя. В пятницу премьер подтвердил, что Киев изучает договорно-правовую базу Таможенного союза с целью присоединения к ряду соглашений. «Мы изучаем, к каким соглашениям Украина может присоединиться без изменения текстов этих соглашений», – сказал Азаров, добавив, что это – большая работа.

Буквально накануне советник украинского президента Владимир Зубанов заявил, что сотрудничество Украины с ТС может рассматриваться только по формуле «три плюс один», и страна шаг за шагом идет к этому. Эта схема означает, что Киев готов участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не хочет становиться его полноправным участником. «Президент Украины Виктор Янукович сказал, что отношения с ТС на существующих там условиях не устраивают наше государство, видение его развития», – пояснил Зубанов.

Украина неоднократно предлагала такую схему, однако Россия также неоднократно называла такой подход неприемлемым, предлагая Украине либо полноценное вхождение в ТС, либо ничего.

Первый шаг может стать последним

Члены ТС по-прежнему ждут от Украины куда больших шагов. Российский премьер Дмитрий Медведев предостерег Украину: «Только что мы стали свидетелями меморандума с Украиной. Это первый шаг, важный шаг, нужный шаг. И мы ему очень рады. Но он может стать и последним шагом, если ничего не делать».

Как пояснил премьер, «мы приветствуем этот шаг, но мы понимаем, что если наши партнеры хотят участвовать в нашем Евразийском экономическом союзе, они должны принять целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений». «Причем все решения, а не только их часть», – отметил Медведев. Пока заявления Киева явно идут вразрез с ожиданиями Москвы.

Медведев также указал, что украинские партнеры «не должны принимать на себя обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе». «Это должно быть всем ясно, как божий день, если это не произойдет, конечно, мы будем дружить дальше, будем развивать наши двусторонние отношения, но это уже не общий рынок», – заявил премьер РФ.

Медведев явно намекает на то, чтобы Украина не подписывала соглашение о свободной торговле с ЕС. Европейский союз также неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза и ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС. Поэтому Украина должна выбрать что-то одно: либо интеграцию с РФ и ТС, либо с ЕС.

Советник украинского президента Константин Елисеев в очередной раз подтвердил это. По его словам, Украина действительно стремится построить равноправные торгово-экономические отношения со странами Таможенного союза, при этом не нарушая положения украинского законодательства и обязательства, взятые перед Евросоюзом, а также договоренности в рамках Всемирной торговой организации.

По его словам, подписанием меморандума Украина и Таможенный союз формализировали свои отношения. «По моему мнению, таким образом мы останавливаем любые спекуляции. А, поверьте мне, в Брюсселе я слышу практически каждую неделю о том, что Украина идет в Таможенный союз, лишаясь своего суверенитета», – рассказал Елисеев.

Таким образом, подписание меморандума не говорит об изменении позиций одной из сторон по поводу вступления Украины в ТС. Украина по-прежнему при своем мнении.

Получение статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе – это лишь способ Украины «быть в курсе, что происходит, пытаться договариваться до возникновения потенциального торгового конфликта, показать всем членам ТС, что Украина находится и на этой стороне тоже. Игра на двух фронтах Украины продолжается», считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Cо стороны Евразийского экономического союза, считает он, это просто жест доброй воли, так как странам – участницам ЕЭС это ничего не дает.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает получение статуса наблюдателя в ТС очередной уловкой Украины. «Это означает, что Украина хочет сделать вид, что вроде как участвует в интеграции, и за это попросить кучу пряников, в первую очередь – дешевый газ. Но в реальности она ничего не хочет выполнять, не хочет брать на себя никаких обязательств. Ясно, что такие идеи не пройдут», – говорит газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.

Киргизия идет в ТС

Между тем в пятницу аналогичный меморандум об углублении взаимодействия был подписан с Киргизией. В отличие от Украины, сомневаться в том, что Киргизия готова пойти на второй шаг и присоединиться к Таможенному союзу, не приходится.

По словам Христенко, дорожная карта по присоединению Киргизии к Таможенному союзу должна быть создана до конца года. Первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев отметил, что сейчас Киргизии предстоит огромная работа над более чем 200 документами для присоединения страны к интеграционным структурам. Благодаря этому Киргизия получит доступ к серьезному рынку, добавил он.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко также предупредил новых партнеров, что для полноправного членства в ЕЭС Украина и Киргизия должны до 2015 года присоединиться ко всем без исключения договоренностям, которые подписаны в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

ЕС официально просит Украину объяснить свои «евразийские» дела

Евросоюз официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог, провести на уровне экспертов консультации по "евразийским" делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом. Об этом стало известно от украинских и европейских дипломатических источников, пишет ZN.UA.

В свою очередь, украинская сторона начала давать более-менее внятные пояснения представителям ЕС только после визита Президента Виктора Януковича в Астану. По информации источников издания, основным месседжем является следующее заверение: в своих отношениях с евразийскими структурами Украина не намерена допускать ущемления государственного суверенитета и будет строго придерживаться своих обязательств, как взятых в рамках ВТО, так и предполагаемых уже парафированным Соглашением об ассоциации с ЕС.

Собеседники издания подчеркивают: после подписания Соглашения с Евросоюзом у Украины появится мощный заградительный щит от попыток втянуть ее в евразийскую интеграцию. Ведь в одной из статей этого документа зафиксировано: заключенные Украиной в будущем другие международные договоры не должны противоречить положениям ее Соглашения с ЕС.

Напомним, Украина договорились с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) об углублении сотрудничества - 31 мая подписан соответствующий Меморандум.

По материалам: Взгляд, Зеркало недели

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу