Финансовая полиция. Контроль Президента

13 марта 2013, 09:42
 

В Украине собираются создать финансовую полицию, которая будет отдельным силовым органом со специальным статусом и большими полномочиями и будет подчиняться президенту.

Украинским министерствам уже разослан на согласование соответствующий законопроект, пишет Forbes.ua.

Финансовая полиция будет заниматься всеми правонарушениями против экономических интересов государства, рассредоточенными сегодня между шестью разными структурами: налоговой милицией в составе Министерства доходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией. Все они будут ликвидированы.

Новое ведомство будет контролировать также сферу госзакупок, бороться с растратой бюджетных средств, проводить аудит распорядителей этих средств.

Финансовые полицейские, к примеру, смогут применять физическую силу, носить и применять резиновые дубинки, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие.

Законопроект авторства не содержит и в министерствах финансов, доходов и сборов, внутренних дел причастность к нему отрицают. При этом издание напоминает, что реформу правоохранительных органов по поручению президента курирует его советник Андрей Портнов.

Напомним, прошлой весной свой законопроект о финансовой полиции представил Сергей Тигипко, занимавший в то время пост вице-премьера. Он предлагал создать финансовую полицию в составе Минфина.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу