«Бунга-бунга» от Femen для Берлускони. В Италии – второй день парламентских выборов

25 февраля 2013, 12:00
 

25 февраля в Италии — второй день парламентских выборов. Избирательные участки открылись в 07:00 . Предварительные результаты станут известны уже вечером. Явка в первый день голосования составила более 54-х процентов.

Парламентским выборам в Италии всю кампанию не везло с вниманием электората. То фестиваль Сан-Ремо, который слушали вместо предвыборных речей, то отставка папы римского Бенедикта XVI. Долгожданный скандал случился лишь в день голосования, правда вряд ли это то внимание, о котором мечтает каждый политик.

Как выяснилось позже, активистки движения Femen проникли в школу Данте Алигьери в Милане под видом журналисток. Они представились вымышленными фамилиями и остались ждать приезда Сильвио Берлускони в толпе фотографов. Раздеваться начали неожиданно, на подступах — до «Кавальере» девушки не добрались, но торжественный момент опускания бюллетеня в урну был испорчен.

Полицейские скрутили трех активисток и через минуту девушки уже лежали на улице, лицом вниз. Но вряд ли акция испугала Сильвио Берлускони. Как считают следователи по «делу Руби», на своей вилле он видел и не такую «бунгу-бунгу».

«Это уже перебор. Разумные люди на выборах по-другому выражают свое мнение. К сожалению, сложно предотвратить эти бессмысленные акции», — сказал экс-премьер Италии и лидер партии «Народ свободы».

Остальные кандидаты проголосовали без происшествий. Марио Монти и Пьер Луиджи Берсани — образцы итальянских традиций и приличий. После голосования — на мессу, и домой, к семье. Кроме Берлускони в этот праздничный день не повезло лишь его официальной невесте. Франческа Паскале пришла голосовать вся в белом: белое пальто, белая сумка, белая собачка. «Позор», — кричали ей, когда она подходила к участку в Неаполе в сопровождении трех охранников.

Итак, за большинство в итальянском парламенте и за право назначить премьера ведут борьбу партии: «Народ свободы» Сильвио Берлускони, «Демократическая партия» Пьер Луиджи Берсани и центристы во главе с Марио Монти.

Коалиция левоцентристов:

Лидер: Пьер Луиджи Берсани, руководитель «Демократической партии» (основана в 2007 году).

В коалицию левоцентристов входят семь партий, в числе которых «Демократическая партия», «Итальянская социалистическая партия», «Демократический центр» и «Экология — свобода». Возглавляет коалицию руководитель «Демократической партии» Пьер Луиджи Берсани. За свою карьеру 62-летний политик успел сменить несколько министерских кресел. С 2004 по 2006 годы был депутатом Европарламента, участвовал в работе комиссии по экономической и денежной политике. За его блок, по данным опросов, готовы были проголосовать около 35 процентов избирателей. Однако аналитики считают, что абсолютного большинства в парламенте левоцентристы достигнут, лишь заключив альянс с блоком Марио Монти.

Коалиция правоцентристов:

Лидер: Сильвио Берлускони, руководитель партии «Народ свободы».

Коалицию правоцентристов составляют 13 партий. В их числе — «Лига Севера», «Правые», «Братья Италии», «Народ свободы». «Лицо» блока — Сильвио Берлускони. 76-летний «Кавальере» решил остаться в большой политике. Одно из его предвыборных обещаний — отменить введенный Монти налог на недвижимость и вернуть уже уплаченный. Берлускони уже заявил, что в случае успеха он хотел бы занять пост министра финансов страны. От претензий на кресло главы правительства Берлускони пришлось отказаться ради союза с «Лигой Севера». Если правоцентристы победят на выборах, премьером должен стать Анжелино Альфано – генеральный секретарь партии Берлускони.

«Движение 5 звезд»:

Лидер: Беппе Грилло, актер, блогер.

«Движение 5 звезд» было основано в 2009 году. Его возглавил популярный итальянский комик и блогер Беппе Грилло. Практически всю агитацию он ведет с помощью сайтов в Интернете. Грилло считает все телевидение коррумпированным, как и всю политическую систему республики. В случае победы лидер движения обещает революцию в итальянской политике. При этом Беппо Грилло и его сторонники обходятся почти без конкретики. Их лозунги скорее популистские, например, референдум по выходу из еврозоны и увольнение большинства действующих чиновников.

Коалиция центристов:

Лидер: Марио Монти, бывший премьер-министр и министр финансов Италии.

Коалицию правоцентристов на выборах возглавляет Марио Монти — бывший премьер-министр и министр финансов, а также пожизненный сенатор республики. Он возглавляет партию «Гражданский выбор. С Монти для Италии». Он известный сторонник мер жесткой экономии за счет сокращения социальных выплат и увеличения налогов. Приоритет для него и его сторонников по коалиции – сохранение Италии в зоне евро. Центристы выступают за углубление европейских интеграционных процессов и пользуются поддержкой Евросоюза. Сам Марио Монти, который занимается еще и преподавательской деятельностью, просит называть себя "профессором". В устах многих итальянцев это обращение превратилось в ироничное прозвище: Монти часто критикуют за то, что в его планах много теории и мало практики.

Источник: ВЕСТИ

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу