«Еврейский вопрос». Лавринович поставил жирную точку

10 января 2013, 16:35
 

Всем известно, сколько вреда имиджу Украины некоторое время назад принесли неосторожные комментарии пресс-службы Министерства юстиции Украины относительно нашумевшей темы, которую «подбросили» обществу народные депутаты от «Свободы» Мирошниченко и Фарион.

Ряд международных организаций, как известно, на дух не переносящие любые ксенофобские, расистские и антисемитские заявления, даже приняли официальные заявления по этому поводу. Скандал облетел многие отечественные и мировые СМИ…

А вот жирную точку в этом «еврейском вопросе» поставил лично министр юстиции Украины Александр Лавринович в ответе на письмо президенту Объединенной Еврейской общины Украины и Европейского Еврейского Союза Игоря Коломойского.

Из текста письма главы украинского Минюста следует: ни пресс-служба, ни кто-либо из рядовых чиновников ведомства не имели права официально комментировать подобные вопросы. То есть, иными словами, министр посоветовал болтунам заниматься своими прямыми обязанностями, а не вносить разлад в общество: дворникам надо подметать улицы, поварам готовить пищу, а тому, кому Конституция и законы дали право комментировать официальную позицию в столь деликатной сфере, как межнациональные и межэтнические отношения, - делать именно это.

Официальная же позиция министра юстиции Украины Александра Лавриновича состоит в следующем (приводим полную цитату на языке оригинала): «…Кожна етнічна група чи національна меншина в Україні має рівні права з усіма іншими. Невід’ємною частиною цих прав є самоназва національності, яку історично обрав етнос (етнічна група, національна меншина)…Вважаю, що вживання інших назв, які є образливими для представників будь-якої національності, є неприпустимим…»

Как говорится, точка!..

Кстати, ранее ВО «Свобода» заявляла о намерении вернуть в паспорт гражданина Украины графу о национальности. Этот пункт, напомним, был одним из основных в предвыборной кампании этой политической силы.  После выборов оппозиция начала реализовывать это - одно из самых спорных - предвыборное обещание. Первый законопроект о возвращении в документы графы «национальность» был зарегистрирован в Верховной Раде  20 декабря 2012 года.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу