В Грузии собирают подписи «за» и «против» Саакашвили

9 января 2013, 15:59
 

В Грузии начат сбор подписей в поддержку президента Михаила Саакашвили. Противники главы государства свой миллион подписей под требованием его немедленной отставки уже собрали.

По мнению экспертов, подписная война приведет к серьезным последствиям, если Михаил Саакашвили и премьер Бидзина Иванишвили не договорятся до октября, когда в стране пройдут президентские выборы.

Подписи под манифестом «Михаил Саакашвили — мой президент» собирают члены движения «Патриоты», многие из которых входят в коалицию НПО «За европейскую Грузию». «Мы, патриоты Грузии, начинаем движение в поддержку Михаила Саакашвили, ибо считаем, что до октября 2013 года он является законным президентом страны»,— говорится в манифесте.

Эта акция — ответ на кампанию коалиции НПО «Единодушие», уже собравшей миллион подписей под требованием немедленной отставки президента. «Единодушие» провело митинг у президентского дворца 5 января, когда исполнилось ровно пять лет со дня переизбрания Саакашвили на второй срок. Активисты хотели вручить меморандум с требованием отставки представителю администрации главы государства, но из резиденции к ним так никто и не вышел. Как пояснил один из лидеров «Единодушия», экс-губернатор региона Имерети Тимур Шашиашвили, путем хитрых поправок к конституции Саакашвили продлил себе полномочия на целых девять месяцев. «Мы считаем эти поправки незаконными, а Саакашвили перестанет быть законным главой государства после января, даже если не подаст в отставку»,— добавил он.

Организаторы подписной кампании в поддержку президента считают обвинения надуманными, а требование об отставке — противоречащим национальным интересам. «Мы наконец должны прекратить печальную и вредную традицию отставки президентов до истечения срока их полномочий. Это всегда приводит к потрясениям и нежелательным последствиям для страны»,— пояснил один из лидеров коалиции «За европейскую Грузию» Леван Чолокашвили.

Напомним, осенью прошлого года в Грузии прошли парламентские выборы, победу на которых одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Таким образом, Саакашвили лишился поддержки парламентского большинства и правительства. Более того, в стране был сформирован новый кабинет министров, который возглавил лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

После того как Иванишвили стал премьер-министром, он заявил о возможном импичменте президенту. Однако в поддержку Саакашвили выступили Европейский союз и США, которые позитивно оценили поведение президента в ходе парламентских выборов, признавшего свое поражение и позволившего сформировать новое правительство. В связи с этим Иванишвили смягчил свой тон и заявил, что на досрочной отставке президента настаивать не будет.

Согласно законодательству Грузии, процедура импичмента президента может быть осуществлена только парламентом при участии Верховного и Конституционного судов. При этом сбор подписей за отставку главы государства грузинские законы не предусматривают.

Между тем в Грузию продолжают возвращаться политики, которые до победы оппозиции на парламентских выборах находились в эмиграции. Так, решил приехать в Тбилиси бывший глава МВД Грузии Каха Таргамадзе по прозвищу Железный Человек. Министерство он возглавлял еще при Эдуарде Шеварднадзе, а покинул свой пост после скандала с изъятием документации телеканала "Рустави 2", поддерживавшего тогда еще оппозиционного политика Саакашвили. Также стало известно, что власти Грузии уже сняли два из четырех обвинений в адрес экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, вернувшегося на родину из Франции. Ему грозило 11 лет лишения свободы.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу