Портнов: Новый УПК будет действовать, несмотря на критику

20 декабря 2012, 13:51
 

Новый Уголовный процессуальный кодекс будет продолжать действовать, несмотря на, зачастую, неоправданную критику оппонентов, утверждает руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

«Хотим успокоить наших оппонентов: остановки, приостановки или переноса во времени Уголовно-процессуального кодекса не будет», - сказал он на брифинге в четверг в Киеве, комментируя результаты действия нового УПК, который вступил в силу 20 ноября текущего года.

При этом Портнов назвал умышленными отдельные попытки дискредитировать новый УПК.

В частности, это неправдивость информации о якобы обязательном ношении с собой общегражданского паспорта, а также, якобы, проведение обыска без санкций суда.

По словам Портнова, очень часто критикуют такие нормы Уголовного процессуального комплекса, которые в нем вообще отсутствуют. «Согласно УПК, все меры, которые вмешиваются в конституционные права личности, требуют решения суда», - подчеркнул он.

Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента также отметил эффективность такой меры пресечения как залог.

В частности, по словам Портнова, за прошедший месяц внесено около 10 миллионов гривен в качестве залога и более 500 ходатайств о взятии на поруки.

Он констатировал, что на сегодняшний день около 90% лиц, содержащихся в СИЗО, являются такими, которые подозреваются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу