Сенат США готовит новые санкции против Ирана

17 декабря 2012, 12:30
 

Американский сенат планирует новые санкции против Ирана. Эксперты отмечают, что речь в первую очередь идет о попытках прекратить оплату золотом иранского газа и нефти со стороны Турции, сообщает телеканал «Россия 24».

Формально сенаторы заявляют о продолжении давления на Иран с целью дальнейшего сокращения объема внешней торговли Исламской Республики в сегменте энергетики, металлургической промышленности и грузоперевозок. Также новые санкции могут ограничить экспорт и импорт в Иран драгоценных металлов.

Однако в кулуарах сената прямо говорят о попытке прекратить «игру Турции по оплате иранского природного газа золотом». Один из помощников сенатора, принимающего участие в создании нового пакета санкций, на условиях сохранения анонимности заявил агентству Reuters, что сенат хочет «запретить финансовые транзакции любым лицам или организациям, которые будут замечены в связях с иранскими властями, а также в продаже Ирану коксующегося угля, драгоценных металлов и ряда других товаров».

Источники Reuters в американском сенате также добавили, что новые санкции действительно будут означать установление эмбарго против Ирана, «которое будет сохраняться до тех пор, пока экономика страны не рухнет под внешним давлением».

Со стороны турецких властей уже последовала ответная реакция на эти новости. Министр экономики Турции Зафер Чаглаян, заявил: «У нас с Ираном много торговых соглашений, следовательно санкции США против Ирана нас ни к чему ни обязывают».

На эту же тему высказался и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Илдиз. Он заявил, что турецкие власти не собираются прекращать продажу бензина в Иран, несмотря на санкции со стороны США по отношению к иностранным компаниям, поставляющим нефтепродукты в Иран.

В первой декаде ноября с.г. США приняли новый пакет санкций против Ирана. Новые санкции будут распространяться на список лиц и организаций, участвовавших «в нарушении прав человека и причастных к цезуре и нарушению прав граждан Ирана на свободу собраний и свободу прессы». В список вошли министр связи и информационных технологий Реза Тангипур, ведомство которого, как отмечают власти США, ограничивает доступ в интернет, а также прибегает к технологии «глушения» спутникового телевидения в Иране. Также внесено в список Министерство культуры и подчиненный ему Совет по надзору за прессой, а также целый ряд других высокопоставленных лиц Исламской Республики.

«США продолжат поддерживать народ Ирана в его стремлении к соблюдению прав человека и его свобод, и сделают все возможное для предотвращения появления информационной изоляции Ирана», - говорится в заявлении.

В начале ноября в Иране опровергли сообщения о прекращении обогащения урана до 20% отметки. С опровержением выступил сегодня член парламентского комитета по безопасности и внешней политике Мохаммед Хасан Асафари. «Однако, как и было заявлено ранее, Тегеран готов временно перевести 5-Мегаваттный исследовательский реактор рядом со столицей на экспортное топливо, если санкции будут сняты», - сказал Асафари.

Летом 2012 г. США, Канада, Великобритания и государства ЕС ввели целый ряд санкций в отношении Исламской Республики, которые привели к обвалу курса иранской валюты и серьезным экономическим сложностям.

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Американская разведка не сомневается, что Иран способен создать ядерное оружие, и наращивает мощности для обогащения урана, которые при желании могут быть использованы для создания ядерных боеголовок. В то же время, разведка уверена, что Иран не станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт.

Иранское правительство заявляет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

Справка:

Иран - второй крупнейший производитель нефти между стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. Крупнейшим потребителем иранского «черного золота»  является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу