Почему Хорошковский ушел из Кабмина

17 декабря 2012, 17:07
 

Валерий Хорошковский подал заявление об отставке с должности первого вице-премьер-министра потому, что ему предложили должность, на которую он не согласился.

Об этом пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

В частности, издание со ссылкой на источники, близкие к правительству, сообщает, что Хорошковскому поступало предложение о новой должности в системе исполнительной власти, и для переговоров по этому вопросу он дважды - в четверг вечером и в пятницу днем - посещал Администрацию Президента. О какой должности шла речь, источники издания не сообщили, но отметили, что она не соответствовала ожиданиям и. о. первого вице-премьера. «Николай Азаров выступал за максимальное снижение его полномочий», - объяснил один из источников издания.

Тезис о взаимном неприятии Николая Азарова и Валерия Хорошковского имеет под собой основания. В период совместной работы в правительстве политики нередко придерживались диаметрально противоположных позиций. В частности, первый вице-премьер утверждал, что реплики украинских чиновников о возможности вступления страны в Таможенный союз противоречат национальному законодательству, а премьер в ответ заявил, что Хорошковский «высказывает свое мнение, которое не отражает точку зрения украинского правительства».

Разногласия политиков имеют давнюю историю. В январе 2004 года Валерий Хорошковский, работавший министром экономики и европейской интеграции в правительстве Виктора Януковича, подал в отставку, обосновав свое решение противостоянием с тогдашним первым вице-премьером и министром финансов Николаем Азаровым. До этого чиновник несколько месяцев жестко критиковал поддерживаемый Кабмином курс на интеграцию в Единое экономическое пространство (первый этап создания Таможенного союза) с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Наряду с названными проблемами одним из главных мотивов демарша Хорошковского могла стать его забота о политическом будущем. Бывший вице-премьер, курировавший вопросы европейской интеграции, при контактах с европейскими партнерами всячески подчеркивал свою прозападную направленность. Учитывая возможные события этой недели(на 18 декабря запланирован визит Виктора Януковича в Россию, в ходе которого могут быть подписаны документы, подтверждающие выбор Киевом восточного вектора интеграции – ред.), уход из власти способен укрепить такой имидж.

Напомним, и.о. первого вице-премьер-министра Валерий Хорошковский подал Президенту Виктору Януковичу заявление об отставке. По сообщению пресс-службы чиновника, сделал он это «в связи с повторным назначением Николая Азарова на должность премьер-министра».

Пресс-служба Кабинета Министров заявила, что заявление Хорошковского об отставке следует рассматривать как попытку объяснить свое непопадание в новый состав Кабинета министров Украины.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу