В Египте – новый фараон

26 ноября 2012, 09:40
 

Президент Египта Мохаммед Мурси «революционным» приказом запретил оспаривать свои решения. Теперь ему грозит импичмент.

Президент Египта Мухаммед Мурси издал «Закон о защите революции», который наделяет главу государства небывалыми полномочиями. Оппозиция восприняла президентский приказ с негодованием, обвинив Мурси в попытке государственного переворота и узурпации власти.

«Мурси узурпировал всю государственную власть и провозгласил себя новым египетским фараоном», — написал в Twitter либерал, экс-глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей.

В частности, согласно новому закону, все решения Мурси, принятые до новых парламентских выборов, обжалованию не подлежат и не могут быть отменены.

Кроме того, судебные органы не смогут распускать верхнюю палату парламента и Конституционную комиссию, которая разрабатывает новый основной закон страны.

Против таких почти неограниченных полномочий выступила не только оппозиция, но и судьи. Впервые в истории страны Конституционный суд Египта готовится вынести президенту импичмент. Это предложение уже поддержали сотни тысяч человек – в основном, те, кто в январе 2011 года боролся на площади Тахрир за свержение прежнего лидера Хосни Мубарака.

Решение Мурси стало поводом для новых митингов. Как ожидается, после пятничной молитвы 23 ноября на улицы крупнейших городов выйдут сотни тысяч человек.

Напомним, в январе 2011 года египетская революция свергла президента Хосни Мубарака. Летом 2012 года состоялись выборы нового президента. Мурси, выдвинутый кандидатом ассоциацией «Братья-мусульмане», одержал победу во втором туре.

По материалам: BFM, Вести.ру

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу