Главный грузин не видит параллели с Украиной и ехать в Россию не желает

23 ноября 2012, 09:45
 

Бидзина Иванишвили, что не намерен посещать Россию до тех пор, пока Москва признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

Об этом глава грузинского правительства заявил в четверг в ходе своей первой пресс-конференции в качестве премьера. Но сделал оговорку, что допускает возможность встречи с представителями российской власти.

«Мой визит в Россию не состоится по элементарной причине - пока у России есть посольства в Абхазии и Осетии. Но можно предпринять какие-то шаги, чтобы встреча (с российским руководством) произошла, скажем, в Европе - где-то за пределами России, хотя и об этом речи пока не идет, даже на уровне моего спецпредставителя по российско-грузинским отношениям», - заявил Иванишвили на своей первой пресс-конференции в качестве премьера, передает «Интерфакс».

 «Отношения с Россией не будут и не могут быть такими же, как при прежней власти, - сказал премьер. - Несмотря на то, что на наш первый шаг - назначение спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с РФ - реакция России не была адекватной и не последовало ответного шага, я очень надеюсь, что с нашим приходом отношения изменятся, процесс потепления отношений начнется».

О назначении на эту должность дипломата Зураба Абашидзе Иванишвили объявил 1 ноября. Сам Абашидзе заявлял, что задача грузинского правительства – «сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные на будущее».

Вместе с тем грузинский премьер не исключает в перспективе геополитических изменений, способных ускорить процесс восстановления территориальной целостности страны.

«Переговоры с Россией о восстановлении территориальной целостности Грузии - долгий процесс, если до этого между нами и Россией не произойдет совпадение интересов или не изменится геополитика таким образом, что Россию саму не будет устраивать существование сепаратистских территорий... Я не исключаю и надеюсь, что такие процессы ускорили бы этот процесс», - заявил Иванишвили.

Что касается «классического варианта восстановления территориальной целостности Грузии», то это, по его словам, подразумевает «сделать страну очень интересной, быть в постоянном контакте с осетинами и абхазами, убедить их путем народной дипломатии, что к руководству страной пришло по-настоящему народное правительство, которое искренне протягивает им руку».

По словам Иванишвили, «уже имеются сдвиги в торговых отношениях между Грузией и Россией, начался процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок». «Мне кажется, что прежние власти Грузии просто не хотели этого», - заявил премьер, передает ИТАР-ТАСС.

Касаясь темы участившихся в Грузии задержаний высших должностных лиц, Иванишвили заявил, что выступает против ареста президента Михаила Саакашвили, но не будет мешать прокуратуре в случае открытия дел на чиновников.

«Лично я не желаю ареста Саакашвили и думаю, что у общества нет такого желания», - сказал Иванишвили. «Но если прокуратура конкретно заведет дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду», - подчеркнул премьер.

«Мне легче в этом случае уйти в отставку, чем потребовать от прокуратуры отказа от ведения дела, я в эти вопросы не вмешиваюсь», - заявил Иванишвили.

При этом премьер отметил, что не видит параллелей между ситуацией в Грузии и Украиной. Он считает, что задержание на Украине бывшего премьера Юлии Тимошенко «не вяжется» с грузинской действительностью.

«Там Тимошенко не обладала властью и ее задержали за какое-то соглашение, но я не хочу сейчас вникать в эти вопросы нашего соседнего государства», - сказал премьер-министр Грузии.

Он также добавил, что аресты бывших высокопоставленных сотрудников МВД страны не являются политической расправой.

«Наши оппоненты продолжают свою прежнюю политику, основанную на насилии и лжи. Задержанного бывшего министра обороны Бачо Ахалая представители прежних властей пытаются выдать за национального героя, но очень скоро его вина будет доказана», - сказал Иванишвили в четверг на пресс-конференции.

«К тому же у прокуратуры стоят очереди граждан, которые заявляют о конкретных преступлениях в отношении них со стороны конкретных представителей прежних властей», - отметил премьер.

По его словам, представители бывших властей продолжают политику лжи, утверждая, что они подвергаются политическому преследованию и желают проведения внеочередных выборов.

«Я могу обратиться к обществу и сделать официальное заявление по поводу желания некоторых представителей бывших властей провести досрочные выборы - желаете выборов, так как мы вас политически преследуем, мы пойдем на такие выборы. Я лично профинансирую такие выборы, чтобы не наносить ущерба государственной казне. Однако, думаю, такое мое обращение не понадобится, так как, чем больше будет проходить время, тем понятнее будет для населения, что такое народная власть и демократическое правительство, а возврата к фасадной демократии уже не будет», - сказал Иванишвили.

Кроме того, по его словам, процесс импичмента президенту Саакашвили не будет инициирован со стороны нынешних властей страны.

«Вместе с тем мы не исключаем поправок к конституции, так как такой конституции, как в Грузии нет нигде», - заявил он. «Нелогично, когда приходит к власти новая сила, а президент представляет оппозицию», - пояснил он.

«Поправки могут коснутся сокращении полномочий президента, которые утверждены прежним парламентом и должны вступить в силу в октябре будущего года. Эти урезанные права президента по новым поправкам могут вступить в силу раньше намеченной даты», - сказал Иванишвили.

При этом он отметил, что выборы президента Грузии состоятся в означенные конституцией сроки - в октябре 2013 года.

Кроме того, Иванишвили заявил, что может пересмотреть свое решение уйти через полтора года из политики в случае, если возглавляемое им правительство не справится за этот период с поставленными задачами, передает РИА «Новости».

«Я уйду из политики только в том случае, если все будет хорошо. Я не собираюсь убегать от проблем, и если я и моя команда, мы не сможем выполнить свои обещания за полтора года, то я останусь в политике», - заявил Иванишвили.

По его словам, конкретно говорить на эту тему он будет через полтора года, после подведения итогов работы за этот период возглавляемого им правительства.

Он подчеркнул, что уйдет в «гражданский сектор» из политики, «если вертикаль власти будет действовать слаженно», и будут выполнены все предвыборные обещания возглавляемой им коалиции «Грузинская мечта».

«Но, если понадобится, я никуда не уйду, и буду бороться на следующих выборах», - сказал Иванишвили.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу