Грузия на пороге больших перемен (дополнено)

2 октября 2012, 09:41
 

Вчера в Грузии прошли «эпохальные» парламентские выборы. Сейчас идет подсчет голосов.

Эти выборы имеют важнейшее значение, поскольку уже в следующем году, после президентских выборов, парламент и премьер-министр получат больше полномочий, чем президент.

В соответствии с принятыми ранее изменениями в конституцию страны, правительство станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуры на должность премьера, и лишь те, которые ему первоначально предложит парламент.

Лидирующей партией является правящая сила «Единое национальное движение», ей «дышит в спину» оппозиционная «Грузинская мечта» Бориса Иванишвили. В данный момент политологи не рискуют предсказать результат выборов, поскольку недавний скандал, связанный с массовыми пытками в Гдланской тюрьме прибавил шансов оппозиции.

В общей сложности 40 партий примут участие в избирательной кампании.

Тюремный скандал разразился после того, как два местных телеканала показали кадры с пытками в Гдланской тюрьме №8. По стране прокатилась волна демонстраций протеста, участники которых сжигали веники. Своих постов лишились министр внутренних дел Бачо Ахалая и министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили увидел в скандале «руку Москвы», о чем он и сообщил, выступая на Генеральной ассамблее ООН. Саакашвили рассказал, что Россия вложила «миллиарды долларов» в избирательную кампанию, а также показательно провела масштабные военные учения «Кавказ-2012».

Среди 150 депутатов 77 человек будут избраны по партийным спискам. За эти места соревнуются два избирательных блока и 14 партий. Они попадут в парламент, если получат 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам.

Новый парламент будет работать во втором по величине городе Грузии, Кутаиси. Туда он должен переехать из Тбилиси в соответствии с президентским планом децентрализации органов власти.

Выборы в Грузии закончились стрельбой и массовыми беспорядками. Правоохранителям пришлось применять резиновые пули и слезоточивый газ.

В ночь на 2 октября в населенном пункте Хаушури близко от Тбилиси между местными жителями и отрядом спецназа произошли столкновения.

Как сообщает грузинский оппозиционный телеканал ТВ9, правоохранители разогнали массовое скопление граждан у избирательного участка, применив резиновые пули и слезоточивый газ. В результате вмешательства правоохранителей три человека получили ранения, передает rbc.ua.

Официальная версия случившегося пока не известна. Одновременно в центре грузинской столицы продолжается митинг оппозиции, победившей на парламентских выборах. Сторонники коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой бизнесменом Бидзиной Иванишвили, собрались на площади Свободы, где проходит концерт звезд поп-музыки, пришедших поддержать сторонников смены власти.

Собравшиеся ждут оглашения первых официальных итогов выборов, которое должно состояться рано утром. Участники гуляний кричат: «Мы победили!» и «Грузия!». Среди вышедших в центр города много детей и подростков.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сразу после завершения выборов признал поражение своих сторонников по партийным спискам, но выразил уверенность в их победе по одномандатным округам. В оппозиционной коалиции не сомневаются, что добились успеха как на региональном, так и общенациональном уровнях.

Данные экзит-поллов подтверждают поражение «Единого национального движения», поддерживающего власти. Однако цифры разнятся: по одним данным, единомышленники Саакашвили уступают оппозиции 5-9%, по другим - не менее 30%.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу