Азаров: Я отменил языковой запрет Тимошенко

21 сентября 2012, 10:20
 

Принятие Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» позволяет устранить дискриминацию между украино- и русскоязычным населением нашего государства.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что правительство Юлии Тимошенко приняло постановление, которое запрещало детям в школе говорить на родном языке, а его Кабмин это постановление отменил. Об этом Азаров заявил в интервью нескольким украинским телеканалам 20 сентября, комментируя принятие законопроекта "Об основах государственной языковой политики".

"Я его (закон) рассматриваю как реакцию на ту политику, которая проводилась до этого", - сказал Азаров, отвечая на русском на вопрос, поставленный на русском языке.

"Можно ли считать нормальным, что детям, например, запрещали на переменах в школах говорить на родном для них языке? Это (было) постановление правительства Тимошенко, которое я отменил, правительство, точнее, наше отменило. Я могу вас познакомить с этим постановлением", - заявил он.

"Можно ли считать нормальным, что пожилой человек в регионах, традиционно разговаривающий на русском языке, не может разобрать этикетку к лекарствам или прочитать инструкцию по применению тех лекарств?", - возмутился премьер. По мнению Азарова, это - "перегибы".

"Надо исходить из реальности. Значительная часть Украины, в общем говоря, - преимущественно русскоязычная. И поэтому надо создать все условия для того, чтобы люди, которые говорят на русском языке, не чувствовали для себя никаких дискриминаций", - заявил он, пишет ТСН. 

"Если закон эти задачи решает, он уже положительный. И дело тут не в политике. Это наша, скажем, принципиальная позиция, которая должна быть реализована. И она была реализована", - подчеркнул премьер-министр и глава Партии регионов.

На вопрос, распространяется ли то же самое на тех, кто говорит на украинском языке, Азаров ответил, что через такие оговорки по поручению Президента создана рабочая группа, которая должна "те моменты, если они там присутствуют, устранить и исправить этот закон".

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу