Пентагон против «Аль-Каиды»

17 сентября 2012, 10:04
 

США отправили военные корабли к берегам Ливии в ответ на убийство в стране своего посла.

Два американских эсминца были отправлены к берегам Ливии сразу после известия об убийстве посла США в этом государстве. В Вашингтоне уже пригрозили нападавшим ответом, не исключив, что за штурмом дипмиссии стояла «Аль-Каида», и задумались об ограничении финансирования Триполи. Волна антиамериканских протестов тем временем докатилась еще до нескольких мусульманских государств.

Пентагон отправил два эсминца к берегам Ливии после убийства американского посла в Бенгази. По данным ВВС, один из эсминцев – Laboon – уже подошел к ливийскому побережью, второй – McFaul – будет там через несколько дней.

«Это была спланированная атака, а не спонтанные действия толпы»

Пока корабли не получали каких-либо конкретных приказов, однако находятся в полной боевой готовности в ожидании следующих распоряжений президента США.

Накануне Белый дом распорядился эвакуировать американских дипломатов из Ливии из опасений за их безопасность. «Сотрудники консульства были эвакуированы из Бенгази в Германию, мы также уменьшили численность персонала, работающего в посольстве в ливийской столице», – приводит РИА «Новости» слова представителя Госдепартамента США.

Вместе с тем глава американской дипломатии Хиллари Клинтон дала понять, что особых претензий к новым властям Ливии США не имеют. «Эту атаку совершила небольшая группа варваров, а не правительство Ливии. Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения? Этот вопрос показывает, каким сложным и иногда запутанным может быть мир», – приводит ее слова «Интерфакс».

Спецслужбы США, в частности, не исключили, что за нападением на дипмиссию в Бенгази могла стоять «Аль-Каида». «Есть определенные детали, в целом картина пока туманна, но совершенно ясно прослеживается след «Аль-Каиды», – заявил председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс.

Напомним, антиамериканские протесты в египетском Каире и ливийском Бенгази начались во вторник после того, как в интернет был выложен снятый американцем фильм, выставляющий в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Однако если в египетской столице все обошлось лишь демонстрациями, то в Бенгази неизвестные обстреляли здание дипмиссии из гранатомета и подожгли его.

Накануне глава международного комитета сената США Джон Керри рассказал подробности произошедшего. «Планирование нападения, конечно, было. И без разницы, кто за ним стоял. Однако маловероятно, что атака была направлена именно на Стивенса. Он находился в консульстве по стечению обстоятельств, после поездки на восток страны (Ливии)», – сообщил он.

В частности, сказал Керри, посол и дипломаты погибли не при обстреле, как изначально предполагали американские СМИ, и не от ран, как говорила госсекретарь, а умерли, по основной версии, через некоторое время от отравления продуктами горения в одном из зданий комплекса консульства. Сенатор отметил, что дипломаты пытались организовать эвакуацию сотрудников миссии.

Версию о готовящейся атаке на дипмиссию подтвердили и в Госдепартаменте. «Это была спланированная атака, а не спонтанные действия толпы. Рабочая версия на данный момент такова: у них (злоумышленников) была цель атаковать консульство, и они использовали демонстрацию для прикрытия нападения», – заявил представитель ведомства.

Конгрессмены-республиканцы, раскритиковавшие администрацию Барака Обамы за мягкость, уже пригрозили приостановить оказание помощи Египту и Ливии. «Если бы президент после всего того, что произошло, отозвал эти деньги, это стало бы отличным примером лидерства... Но будет легче, если мы сами скажем «нет» этим расходам», – заявил конгрессмен из Луизианы Джефф Лэндрай, добавив, что вопрос о прекращении финансирования парламентарии рассмотрят уже в четверг.

Впрочем, все эти угрозы уже вряд ли успокоят оскорбленных исламистов. Во всяком случае, в среду антиамериканские акции протеста не только не прекратились, но и распространились на другие арабские страны. Масштабные акции протеста прошли в Судане, Марокко, Тунисе, а также на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

Вновь была предпринята попытка взять штурмом посольство США и в Каире, где демонстрации протеста не прекращаются до сих пор. Остановить негодующих египтян накануне удалось лишь полиции, применившей против них слезоточивый газ.

Сам Обама, комментируя происходящее в Египте, заявил, что США не считают эту страну своим союзником, однако и не причисляют к врагам.

«Мне кажется, что мы должны посмотреть на то, как они отреагируют на инцидент. Конечно, что мы можем ждать в сложившейся ситуации, так это ответа на наши требования об ответственности за защиту посольства и его персонала. Если они предпримут действия, которые будут свидетельствовать о том, что они не принимают на себя такую ответственность, как поступают все страны, в которых у нас есть посольства, то это станет большой проблемой», – добавил президент.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу