Харьковские областные депутаты «возьмутся» за язык после городских

29 августа 2012, 14:10
 

Харьковский облсовет на сессии 30 августа рассмотрит вопрос о первоочередных мерах по реализации на Харьковщине закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

 

Об этом сообщается на сайте облсовета. Проект решения сессии разработан постоянной комиссией облсовета по вопросам науки, образования, культуры, исторического наследия, духовности и национальных меньшинств.

Как отмечается в проекте, при принятии решения рекомендовано учесть, что, по данным всеукраинской переписи населения о языковом составе населения Харьковской области, 44,3% жителей региона определили русский язык как родной.

Поэтому нужно "довести до сведения граждан, что на территории Харьковской области русский язык является региональным". В связи с этим, в частности, акты местных органов государственной власти и местного самоуправления должны приниматься на государственном или на русском языках и официально публиковаться на этих языках. В работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления может использоваться русский язык. Также необходимо, чтобы должностные лица владели и государственным, и русским языком и свободно общались с русскоязычными посетителями. Гражданам гарантируется право на получение образования на государственном и русском языках, право свободного использования русского языка в сфере научной деятельности и культуры.

По данным облсовета, официальная информация о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления должна распространяться на государственном и русском языках. Маркировка товаров и инструкции по их применению тоже должны выполняться двумя языками. Облсовет также планирует установить, что на территории области печатная продукция служебного и прикладного пользования (бланки, формы, квитанции, билеты и др.), которая распространяется госструктурами и органами местного самоуправления, может выдаваться как на украинском, так и на русском языках. Предлагается также вынести на рассмотрение сессии облсовета вопрос об определении объема изучения русского языка в школах области.

Напомним, что  закон "Об основах государственной языковой политики" Верховная Рада приняла 3 июля 2012 года.  Документ закрепляет функционирование в Украине региональных языков. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 8 августа. При этом президент заявил, что закон о языках требует доработки, и поручил созданной им группе разработать поправки к закону, которые должны быть приняты парламентом в сентябре.

20 августа сессия Харьковского горсовета придала русскому языку статус регионального.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу