Власть должна уважать право каждого

Анастасия БЫКОВА, 22 августа 2012, 11:37
 

Предстоящие выборы, закон о языках, экономическое развитие страны — эти и многие другие вопросы 21 августа на встрече с журналистами обсудили народные депутаты Украины от Партии регионов Виктор Турманов и Михаил Чечетов.

Самым актуальным на пресс-конференции стал вопрос, связанный с решением, которое было принято на сессии Харьковского городского совета, о признании русского языка в Харькове региональным.

«Так сложилось исторически, что половина Украины говорит на украинском языке, вторая половина — на русском. Поэтому, принимая законы, мы отталкиваемся от жизни, — отметил М. Чечетов. — Если жизнь пошла в одну сторону, а закон — в другую, то от такого закона пользы не будет. Так почему бы не сделать два языка, которыми свободно владеет наш народ, равнозначными. Власть должна уважать право каждого. И действующая власть дает народу право выбора, а в этом и заключается демократия. Поэтому, приняв этот закон, мы дали возможность людям, проживающим в Украине, говорить на своем родном языке. Что же касается поддержки национального языка, то мы должны понимать, что для этого нам нужен качественный продукт.  Кроме того, национальный продукт должен быть конкурентоспособным, будь это стихотворение, книга, песня. Тогда он будет популярен среди народа. Но, для того чтобы это реализовывалось на практике, правительство должно помогать и поддерживать молодые таланты. Президент Украины Виктор Янукович уже дал четкую установку правительству разработать программу развития и поддержки государственного украинского языка».
 
Но, как отметили депутаты, самым главным вопросом для Украины на сегодняшний день остается экономическое развитие государства.
 
«Программа социально-экономических реформ Президента отличается четкостью поставленных задач. И эта программа вполне реальна. В стране должна развиваться экономика, вместе с ней — увеличиваться пенсии, в 2015 году минимальная заработная плата у населения поднимется до 8 тыс. грн. Ведь мы понимаем, что благосостояние наших людей зависит от того, как развивается страна. Уже сегодня заложен фундамент, на котором и будет построена экономическая стабильность Украины. А организованная работа правительства даст нам возможность развивать эти идеи и программы», — подчеркнул В. Турманов.
 
Как отметил, М. Чечетов, будущее Украины зависит не только от власти, но и от народа, который в октябре отправится на выборы.
 
«В Украине, как и во всех демократических странах, полная власть народа проявляется, когда гражданин берет в руки бюллетень и сам делает свой выбор. Именно во время выборов народ в полной мере является властью. И только от народа зависит, по какому пути пойдет страна после выборов», — сообщил М. Чечетов.
 
Депутаты подчеркнули, что, несмотря на приближающиеся выборы, которые станут главным политическим событием этого года, жизнь в стране продолжает идти своим ходом. В школах продолжается подготовка к учебному году, правительство готовит к зиме объекты ЖКХ, решает множество других проблем, с которыми нужно будет иметь дело и после выборов. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу