Сессия горсовета: русскому языку сказали «да»

Алексей СИМОНЕНКО, 20 августа 2012, 09:33
 

Решением вчерашней внеочередной сессии Харьковского городского совета, русский язык признан региональным в Харькове

За последний месяц с небольшим это уже вторая внеочередная сессия горсовета, на которой рассматривался вопрос признания русского языка в Харькове, как регионального. И если первая внеочередная сессия 10 июля этого года обсудила и одобрила обращения по этому поводу в Кабмин и к Президенту, то вчерашняя от намерений перешла к делу, обсудив и утвердив процесс реализации положений этого нашумевшего документа.

Как и на первой, на вчерашней сессии тоже были недовольные, но в основном не в зале заседаний, который оппозиция покинула в знак протеста. Страсти, и не шуточные, кипели у стен горсовета: немногочисленные пикетчики просто перекрыли центральный вход в здание, не пуская на сессию депутатов. В происходящее вынуждены были вмешаться органы правопорядка, которые не без труда, но аккуратно и в рамках закона навели порядок. И сессия, хотя и с небольшим, опозданием начала свою работу.
 
В повестке дня кроме «языкового» было около тридцати вопросов жизнеобеспечения города, связанных в основном с финансовыми изменениями в городской бюджет и соответственными изменениями в принятые ранее городские программы.
 

Бюджет увеличен.  Расходы тоже

 
Как сообщила депутатам заместитель городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, в связи с пролонгацией на І квартал 2013 года пользования кредитными траншами увеличены расходы на реконструкцию, капитальный ремонт улично-дорожной сети, внутриквартальных дорог и тротуаров на 74,2 млн. грн., на реконструкцию сетей связи, канализации, водопровода, внешнего освещения — на 20,5 млн. грн.
 
Также увеличены расходы на комплексную реконструкцию ЦПКиО им. Горького на 10,2 млн. грн., на финансовую поддержку СКП «Харьковзеленстрой», «Заповит», КП «Горэлектротранс», «Горэлектротранссервис», «Харьковский вагоноремонтный завод» на выплату зарплаты на 10,7 млн. грн.
 
Кроме того, депутаты увеличили расходы на капитальный ремонт жилого фонда на 8 млн. грн., на текущее содержание улично-дорожной сети — на 14 млн. грн., на реконструкцию, строительство контактной сети, тяговых подстанций, трамвайных переездов и ремонт трамвайных вагонов — на 19,8 млн. грн.
 
Также увеличены ассигнования на приобретение техники для коммунальных предприятий города на 9 млн. грн., на капитальный ремонт учреждений образования — на 1,4 млн. грн., на капитальный и текущий ремонт в учреждениях здравоохранения — на 2,6 млн. грн., на приобретение 10 автомобилей для автобазы скорой помощи — на 2,1 млн. грн.
Кроме того, на ремонт парка им. Горького город выделил еще 10 миллионов гривень.
 
Депутаты обсудили и приняли кадровые перестановки в постоянных комиссиях горсовета, наградили Почетными грамотами городского совета большую группу харьковчан и приняли также решение о том, что Харьковская облгос-администрация перечислит субвенцию из государственного бюджета на погашение задолженности из-за разницы в тарифах коммунальным предприятиям теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения без перечисления ее в бюджет города. Напомним, что в июле Харьковская область получила первый транш компенсации разницы в тарифах из государственного бюджета в сумме 212 млн. грн. для предприятий теплоснабжения и 23 млн. грн. — для предприятий водоснабжения.
 

Русский язык,  стал региональным

 
Поскольку оппозиция, протестующая против принятия этого важного решения принимать участие в сессии отказалась, само историческое решение приняли безо всяких проволочек и почти единогласно.
 
Как заметил при этом Харьковский городской голова Г. Кернес, решение принято, чтобы создать условия для реализации конституционных гарантий на развитие и использование регионального языка, а также для содействия развитию исторических, этнических и языковых традиций жителей, составляющих большинство горожан. Документ утвердили в рамках Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».
 
Депутаты горсовета постановили, что русский язык будет использован в качестве второго языка в делопроизводстве органов местного самоуправления, в наименованиях учреждений, надписях на печатях, официальных бланках, бланках для голосования и в ряде других случаев.
 
Мэр города призвал собравшихся в сессионном зале не политизировать языковой вопрос. Он отметил, что в Харькове проживают представители более 100 национальностей, кроме того, по состоянию на 2001 год численность русскоязычных харьковчан составила 954 тыс. 901 чел. (65,9 % жителей города).
 
Геннадий Кернес подчеркнул, что государственным языком в регионе остается украинский, внедрение же русского в качестве регионального языка будет способствовать реализации интересов русскоязычных харьковчан.
 

Харьковский Диснейленд откроют в День города

Все 33 аттракциона и новые декорации в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького готовы к открытию. Об этом сообщил на сессии Г. Кернес. По его словам, все аттракционы прошли испытания, тематические декорации уже установлены. «Если раньше говорилось, что ко Дню города парк откроется частично, то есть для посетителей будут доступны только четыре зоны — детская, экстремальная, французская и ретро-зона, — то сейчас мы можем говорить о том, что все зоны парка готовы принять гостей», — отметил мэр.
 
Официальный день открытия парка —  23 августа. Для приобретения билетов в парке откроют шесть касс. Парк Горького будет работать ежедневно с 10.00 до 23.00. В день открытия парка с 10.00 до до 20.00 все аттракционы будут бесплатными. 22 августа парк Горького планирует посетить Президент Украины В. Янукович, который в этот день с рабочим визитом будет находиться в Харькове. В бюджете на 2012 г. заложено 50 млн. грн. на комплексную реконструкцию парка. 2 февраля горсовет выделил еще 16,1 млн. грн.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу