В поддержку закона

17 августа 2012, 09:11
 

Депутаты Донецкой области на своей сессии присвоили русскому языку статус регионального.

«Информировать жителей области о том, что в соответствии с Законом «Об основах государственной языковой политики», на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения, русский язык в области является региональным, на него распространяются предусмотренные законом мероприятия по его развитию, использованию и защите», — сказано в постановлении облсовета.

Также депутаты рекомендовали городским, сельским и поселковым советам рассмотреть вопросы применения на соответствующих территориях в случаях, предусмотренных законом, других региональных языков или языков меньшинств. В день сессии под зданием Донецкого облсовета собрались около тысячи сторонников Партии регионов, против выступили около 20 оппозиционеров.
 
Напомним, что 16 августа русский язык стал региональным в Запорожской области. Также русский язык получил статус регионального единогласным решением горсовета Севастополя. Вчера депутаты Херсонского, Луганского и Днепропетровского облсоветов на своих сессиях также рассмотрели вопрос о поддержке языковой политики в Украине, проголосовав за русский язык как региональный. Ранее Одесский облсовет предоставил русскому языку статус регионального.
 
А вот в Тернопольской области на закон Украины смотрят по-своему. Местный облсовет решением от 16 августа постановил, что принятый ВР Закон «Об основах государственной языковой политики» не имеет на территории региона никаких правовых последствий.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу