США предупредили Сирию насчет химического оружия

14 августа 2012, 14:51
 

Соединенные Штаты предостерегли сирийские власти от применения химического оружия. Призыв президента Барака Обамы прозвучал после того, как Дамаск дал понять, что готов применить его «в случае внешней агрессии».

Обама заявил, что сирийский президент Башар Асад совершит трагическую ошибку, если, как он грозил, применит химическое оружие.

Обама также подчеркнул, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на Асаде.

Он сделал это заявление после того, как представитель министерства иностранных дел Сирии впервые открыто признал, что Сирия обладает химическим оружием.

Представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси сказал, что «химическое оружие, если оно [у нас] есть, никогда не будет использовано против гражданского населения, против сирийского народа», а лишь в условиях интервенции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил обеспокоенность этим заявлением Дамаска, сказав, что любое использование оружия массового поражения будет «достойно порицания».

По словам корреспондента Би-би-си в регионе Джима Мюира, аналитики обеспокоены возможностью того, что экстремистские группировки могут получить доступ к химическому оружию в случае падения режима президента Башара Асада.

На прошлой неделе прежний сирийский дипломат Наваф Фарес, перешедший на сторону оппозиции, заявил, что Башар Асад не остановится перед применением химического оружия против собственных граждан.

До сих пор Сирия никогда не официально не признавала, что у нее есть запасы химического оружия. Сирия не подписывала Конвенции о запрещении химического оружия.

Сирийская оппозиция еще ни разу не сообщала об использовании химического оружия правительственными войсками.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу