Парламент Чехии проголосовал за повышение НДС и введение «налога для богатых»

16 июля 2012, 14:14
 

Нижняя палата парламента Чехии проголосовала за повышение налога на добавленную стоимость и введение «налога для богатых2 для борьбы с дефицитом бюджета в стране, передает Associated Press.

За введение данных мер проголосовали 95 депутатов, против - 90. Согласно решению парламента, основная базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составит 21%, дополнительная базовая ставка (для продовольственных продуктов и детских товаров) составит 15%.

Кроме того, граждане, чей доход превышает 100 тыс. чешских крон в месяц (около 5 тыс. долл.), будут выплачивать дополнительный налог в размере 7% с 1 января 2013 г.

Таким образом правительство страны надеется сократить недостаток бюджета с 3,7% до 2,9% к концу 2013 г.

Также сегодня стало известно, что в Испании с 1 сентября 2012 г. будет повышен НДС. Решение было принято после заседания совета министров, на котором был одобрен новый пакет мер по сокращению расходов в размере 65 млрд евро.

В рамках новых мер предусматривается повышение НДС при покупке таких вещей, как очки, билеты в кинотеатр, услуги парикмахерских и ритуальных бюро, с 18% до 21%. НДС на набор продуктов питания первой необходимости остался на уровне 4%.

По словам министра финансов страны Кристобаля Монторо, правительство приняло решение об увеличении НДС «в связи с условиями получения финансовой помощи Испании».

Напомним, 25 июня 2012 г. Испания официально запросила у Евросоюза финансовую помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро.  Ранее, 21 июня с.г., были опубликованы первые итоги аудита испанского банковского сектора, проведенного компаниями Rolan Berger и Oliver Wyman. По их данным, для восстановления банковской системы Испании может потребоваться от 51 до 62 млрд евро, при этом трем крупнейшим испанским банкам - Banco Santander, BBVA и Caixabank не понадобится вливание дополнительного капитала даже в наихудшем сценарии. Аналогичные выводы относительно Banco Santander отмечают в своем докладе эксперты Moody's.

Средства на рекапитализацию банков выделяются на условиях соблюдения Испанией бюджетной дисциплины и проведения программы фискальной консолидации. Первый транш финансовой помощи для рекапитализации банков размером в 30 млрд евро Испания получит до конца июля 2012 г.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу