Язык до отставки доведет

4 июля 2012, 09:45
 

Верховная Рада Украины 3 июля приняла Закон «Об основах государственной языковой политики». Его поддержали 248 депутатов из 226 необходимых. В ответ на это спикер парламента Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко подали в отставку.

А вот в Харькове решение ВР восприняли положительно. Харьковский городской голова Геннадий Кернес поздравил харьковчан с принятием языкового закона. «Принятие парламентом Украины законопроекта, который расширяет сферу применения русского языка, пойдет только на пользу Украине и ее гражданам», — сказал городской голова. Принятый законопроект предусматривает функционирование традиционных региональных языков или языков меньшинств параллельно с государственным языком. При этом на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10 % граждан, населяющих определенную территорию.

Напомним, что решением Харьковского областного совета в июне 2006 года и Харьковского городского совета в марте 2007 года русскому языку в Харьковском регионе присвоен статус регионального.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу