«Стратегия роста» по-французски

27 июня 2012, 13:00
 

Франция отказывается от идеи жесткой бюджетной экономии. Об этом заявил министр финансов страны Пьер Московичи, передает телеканал «Россия 24».

При этом он подчеркнул, что в скором времени будут озвучены меры, которые позволят ей покрыть недостаток бюджета в 2012 г., так как без новых мер доходы французского бюджета могут оказаться ниже прогнозного уровня на 7-10 млрд евро.

«Я отрицаю идею жесткой бюджетной экономии в этой стране. Бюджетная экономия наносит убыток по основному двигателю потребления - среднему классу. Мы не хотим вредить среднему классу, мы хотим поддерживать потребление», - отметил Московичи.

При этом он отметил, что новое правительство получило в наследство госфинансы в бедственном положении.

Также сегодня социалистическое правительство Франции объявило об увеличении минимальной заработной платы в течение шести лет на 2%, прогнозируя рост инфляции при этом не более 0,6%, сообщает The Financial Times. Правительство Франции также подтвердило свое намерение ввести 3-процентный налог на дивиденды компании, увеличить налоги на богатство и наследство, а также отменить налоговый «щит» для богатых. Такие меры призваны сократить бюджетный недостаток до 4,5% валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году и до 3% в 2013 г. %. Этот уровень в еврозоне считается максимально допустимым.

В то же время министр бюджета Жером Каюзак сообщил, что новое правительство замораживает 1 млрд евро ведомственных расходов в рамках дополнительной экономии 7-10 млрд евро, необходимых для избежания дефицита бюджета в этом году.

Решения нового правительства Франции являются частью обещанного президентом Франции Франсуа Олландом в ходе предвыборной компании плана по ограничению мер бюджетной экономии в стране. Париж настаивает на создании «стратегии роста» для европейских стран, но, по мнению общеевропейских властей, это не повод отказываться от взятых обязательств по уменьшению бюджетной дыры.

По прогнозам экспертов Еврокомиссии, недостаток бюджета Франции в 2013 г. сократится на 0.2%, то есть с 4,4% до 4,2%. А экономисты, опрошенные Reuters, и вовсе уверены, что недостаток вырастет и достигнет 4,6%. При этом сам Франсуа Олланд и министр финансов Пьер Московичи утверждают, что все поставленные ранее цели будут достигнуты. Однако комиссар по экономическим вопросам Олли Рен заявил в мае, что курс нового руководства страны и лично Олланда может завести ее в экономический тупик.

Напомним, ВВП Франции за I квартал 2012 г., по предварительным данным, по сравнению с предыдущим кварталом не изменился. За IV квартал 2011 г. ВВП страны вырос на 0,1% в квартальном исчислении.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу