Судный день Юлии Тимошенко: возле Харьковского Апелляционного суда около трех тысяч человек

28 апреля 2012, 10:11
 

Сегодня в Харькове пройдет заседание суда по делу в отношении экс-премьер-министра, лидера ВО "Батьківщина" Юлии Тимошенко.

Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях и хищениях бюджетных средств в крупных размерах.   

 Дело слушает Киевский районный суд Харькова, судья - Константин Садовский. Заседания проходят в Апелляционном суде Харьковской области. Заседание уже началось- в 10.00.

Вчера Тимошенко отказалась участвовать в заседании суда, ссылаясь на состояние здоровья. От официальных источников не поступала информация о том, планируют ли экс-премьера доставить в суд, поэтому этот вопрос остается открытым.

Около 7.00 возле здания суда на площади Руднева начали собираться люди - сторонники и противники Тимошенко. Сторонники экс-премьера дислоцируются по периметру площади. Они держат флаги ВО "Батьківщина", "Фронта змін", ВО "Свобода", портреты Ю.Тимошенко. Они скандируют "Юля, Харьков с тобой!", "Юле - волю!", "Правду не сховать за грати!". На суд приехали зампредседателя  "Батьківщини" Александр Турчинов, лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк, народный депутат Алексей Логвиненко.

Противников Тимошенко на глаз количественно больше, чем сторонников, пишет SQ.

 У них в руках - государственные флаги, а также флаги с перечеркнутой символикой "Батьківщини", плакаты "Красть у собственного народа -позор!", "Юля в тюрьме - спокойствие в стране". С ними находится депутат горсовета от Партии регионов Максим Мусеев. Противники Ю.Тимошенко установили на площади у здания звукоусилительную аппаратуру и включили музыку. Затем начал выступать народный депутат от Партии регионов Олег Калашников (он организовывал митинги противников экс-премьера у Печерского райсуда Киева во время рассмотрения первого дела против нее).

По данным милиции, по состоянию на 9.30 возле здания суда собралось приблизительно 2700 человек. На месте работает 60 сотрудников правоохранительных органов. Они разделяют разные группы митингующих.

По данным СМИ, защитник экс-премьера Сергей Власенко беспрепятственно вошел в здание суда.

Напомним, что суд по второму делу в отношении Тимошенко начался  19 апреля. Защитники обвиняемой - Сергей Власенко, Андрей Кожемякин, Александр Плахотнюк, Евгения Тимошенко. Сама Тимошенко на заседаниях, которые  проходили 19 и 20 апреля, не присутствовала. Возле здания суда  в эти дни собирались тысячи сторонников и противников экс-премьера.

Тимошенко обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн. грн., хищения и покушения на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн. грн. налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн. подоходного налога. Методом хищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний. Все эпизоды, рассматриваемые в рамках дела, относятся к 1997-1998 гг., когда Ю.Тимошенко уже не возглавляла корпорацию ЕЭСУ. Ущерб, нанесенный вменяемыми ей действиями по этому делу, оценивается в 19,5 млн.грн.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу