Еще два президента отказались ехать в Украину

27 апреля 2012, 13:59
 

Вслед за президентом Германии от участия в саммите Центральной Европы 11-12 мая в Ялте отказались президенты Австрии и Чехии.

Первым о своем отказе ехать на саммит в Ялту заявил президент Германии Йоахим Гаук. О том, что Гаук не принял приглашение Януковича, в ведомстве президента сообщили сразу после того, как стало известно о голодовке заключенного лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая заявляет об издевательствах и избиении ее сотрудниками харьковской тюрьмы.

В администрации украинского президента Deutsche Welle не предоставили информации о том, какие государственные лидеры приняли приглашение Януковича.

Тем временем стало известно об отказе минимум еще двух президентов. В ведомстве президента Австрии Deutsche Welle сообщили, что Хайнц Фишер также не примет участие в ялтинском саммите. «Президент не принял приглашение на этот саммит по причинам плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад», — сообщила пресс-секретарь Фишера.

Кроме того, на саммит, вероятно, не приедет президент Чехии. Такой информацией с украинскими журналистами поделился глава представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра.

Германия и Австрия, вместе с Чехией и Венгрией, являются странами, которые 1993 года были инициаторами саммитов глав государств Центральной Европы. Поэтому президенты этих государств ежегодно являются непременными участниками саммита.

О том, что восприятие Украины в Европе может существенно ухудшиться и испортить европейское футбольное первенство, говорит и эксперт Фонда Аденауэра Нико Ланге. «Президент Янукович продолжает идти к международной изоляции. Этот путь ведет в тупик. Ведь не только Запад, но и Россия осудили то, что происходит с Тимошенко. Янукович рискует не только потерять шанс на сближение с Европейским Союзом, но и шанс достойно провести Евро-2012», — предостерегает Ланге.

По материалам: Deutsche Welle

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу