Саакашвили: готов в отставку ради Абхазии и Южной Осетии

28 апреля 2012, 09:12
 

Михаил Саакашвили уверен, что заявления России о любви к грузинскому народу лживы Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов уйти в отставку, а также «отрезать части своего тела» в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии.

Так своеобразно грузинский президент отреагировал на заявление, сделанное накануне его российским коллегой.

В интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев назвал своего грузинского коллегу полным «нулем» в политике. По словам Медведева, Саакашвили рано или поздно он уйдет с политической арены, а Москва готова восстанавливать дипломатические отношения с Тбилиси в полном объеме при появлении нового лидера в этой стране.

При этом Медведев подчеркнул, что Грузия и грузинский народ близок и дорог России, «что бы там ни говорили отдельные политиканы в Грузии».

«Если они готовы вернуть Грузии контроль над оккупированными ныне территориями и вывести свои войска, то сегодня же я готов прилететь куда угодно и подписаться под соглашением о том, что наше правительство уходит взамен на возвращение территорий. Они же говорят, что после моего ухода восстановят отношения с Грузией. Пожалуйста, я уйду, но пусть вернут территории», - заявил Саакашвили грузинским телеканалам в четверг во время посещения нового автодрома в городе Рустави.

Однако грузинский руководитель уверен, что заявления российского руководства о любви к грузинскому народу и готовности налаживать отношения - ложь.

По словам Саакашвили, власти России хотят, чтобы в Грузии сменилась власть, потому что «нынешнее руководство превратило Грузию в успешную страну».

«Успешная Грузия для них [руководства России], это самый большой кошмар. Страна, которую они объявили уничтоженной в 2008 году, восстала из пепла и достигла таких успехов, к достижению которых стремятся даже в самой России», - пояснил Саакашвили.

По словам грузинского лидера, он готов для возвращения Абхазии и Южной Осетии не только отказаться от президентского кресла, но и пойти на большие жертвы.

«Ну, а второе, я готов дополнительно отрезать себе и отправить им те части своего тела, в отношении которых они часто проявляли интерес. Это я говорю без всякой иронии. Лишь бы они вывели свои войска и дали бы возможность многоэтническому народу Грузии развиваться в международно признанных границах», - добавил он.

Москва официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинской войны в августе 2008 года. По соглашению с Цхинвали и Сухуми на территории Южной Осетии и Абхазии находятся российские войска. Грузия считает эти территории «оккупированными».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу