Декларации — по месту регистрации

Людмила РЫБАЛКО, 18 апреля 2012, 11:03
 

Об этом на онлайн-конференции «Декларирование доходов граждан» рассказал начальник управления налогообложения физических лиц ГНС в Харьковской области Глеб Милютин.

 

Физические лица, которые в течение 2011 года получали прибыль в виде зарплаты и суммы вознаграждения по гражданско-правовым договорам от нескольких налоговых агентов, должны подать декларацию об имущественном состоянии и доходах по месту регистрации до 1 мая 2012 года. Если же общая сумма дохода за любой календарный месяц превышает десятикратный размер минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января 2011 года (941 грн.), т. е. 9410 грн., то гражданину следует задекларировать доход и оплатить из суммы превышения налог на доход физических лиц в размере 17 %. Налоговые инспекции в период декларационной кампании работают в режиме продленного рабочего дня и в выходные дни. Согласно ст.120 Налогового кодекса Украины, те, кто не предоставил или несвоевременно предоставил налоговую декларацию, должны заплатить штраф в размере 170 грн.
Однако нужно помнить, что часть налогоплательщиков имеют право на налоговую скидку: «Ст. 166 НКУ это право предусмотрено, — рассказал Г. Милютин. — Налоговая скидка — это возврат из бюджета части налога на доходы физических лиц, удержанного с зарплаты в отчетном году (2011 год). Если гражданин в течение года оплачивал обучение, страховал себя или члена своей семьи, уплачивал проценты по ипотечному кредитованию, ему необходимо подать декларацию, предоставить копии документов, подтверждающие понесенные затраты». Граждане, которые имеют право на получение налоговой скидки, могут подать декларацию в течение года.
«Если вы получаете доход за пределами Украины, то согласно пункту 170.11 ст.170 НКУ, вы обязаны подать налоговую декларацию по месту жительства до 1 мая 2012 года, — сообщил Г. Милютин. — Во избежание двойного налогообложения гражданин должен предоставить из налогового органа государства, где получен доход, справку о сумме дохода и удержанного налога». При проведении перерасчета в Украине эта сумма налога будет учтена.
Г. Милютин также отметил, что доходы, полученные в наследство (в виде подарка), которые облагаются налогом по нулевой ставке, не отображаются в годовой декларации, но гражданин по желанию может их задекларировать. Что касается оплаты и возвращения суммы налога по нулевой ставке годовой декларации, то гражданин должен самостоятельно до 1 августа после отчетного года оплатить сумму налогового обязательства, указанную в декларации. Сумма, которая возвращается налогоплательщику, засчитывается на его банковский счет в течение 60 календарных дней от дня подачи декларации.
Исполняя законодательство, мы продолжаем публикацию деклараций о доходах руководителей города.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу