Признание

Алексей МАКСИМОВ, 27 марта 2012, 12:04
 

Президент Украины Виктор Янукович, выступая на саммите по вопросам ядерной безопасности в Сеуле, пообещал 26 апреля начать строительство саркофага над Чернобыльской АЭС. Также глава государства провел несколько встреч с мировыми лидерами, в том числе с президентом США Бараком Обамой.

Как рассказал сам В. Янукович, обсуждалась «инициатива Украины о создании научно-исследовательского центра мирового уровня на ЧАЭС». По информации некоторых СМИ, вопросы, не относящиеся к теме ядерной безопасности, не обсуждались, поскольку на это попросту не было времени. «Президент Обама выразил признательность Президенту Януковичу и украинскому народу за полное удаление высокообогащенного урана из страны в знак продолжения Украиной смелой руководящей роли в ядерной безопасности, — говорится в сообщении Белого дома. — Лидеры согласились, что это важный шаг на пути обеспечения всех уязвимых ядерных материалов и является важной вехой для глобальной безопасности».

В связи с тем, что встреча продолжалась дольше запланированного времени,  как потом заметил В. Янукович, в непродолжительном формате прошли переговоры с главами Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэлом Баррозу и Херманом ван Ромпеем.
Более детально В. Янукович обсудил в Сеуле вопросы двусторонних отношений с премьер‑министром Республики Корея Ким Хван Сиком, который высоко оценил вклад Украины в обеспечение международной ядерной безопасности. Премьер Кореи выразил уверенность, что участие Президента Украины в Сеульском саммите будет способствовать дальнейшему укреплению ядерной безопасности в мире.
В. Янукович выразил надежду, что общими усилиями всех стран удастся сохранить безопасный мир для будущих поколений.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу