Обновленные правила игры

Анастасия БЫКОВА, 24 марта 2012, 12:23
 

22 марта прошло заседание «круглого стола», темой которого стало «Формирование привлекательного бизнес-климата для субъектов малого и среднего бизнеса».

 

Организаторами заседания стал Департамент предпринимательства и потребительского рынка и Харьковский региональный фонд поддержки предпринимательства.
В заседании приняли участие представители союзов предпринимателей, общественных и профсоюзных организаций предпринимателей, организаций работодателей, а также частные предприниматели и ученые.
«Сейчас задачей всех органов власти является создание благоприятных условий для формирования бизнес-климата, — подчеркнул директор Департамента предпринимательства и потребительского рынка городского совета Андрей Проскурин. — Уже сделаны решительные шаги. Это реформирование разрешительной системы (выдачи необходимых документов для ведения бизнеса), это этапы регистрации субъектов хозяйствования, это упрощение системы налогообложения и прочее. Мы должны помогать, а не быть помехой предпринимателям, работать и создавать свой бизнес».
Участники заседания обсудили ряд вопросов, которые непосредственно связаны с формированием всех необходимых условий для формирования и процветания бизнеса в Харькове.
В первую очередь, это нововведения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», в котором прописаны сроки регистрации и выдачи необходимых документов, требования к оформлению документов, права государственного регистратора и прочие изменения, которые способствуют ускорению и упрощению процедуры регистрации.
Также был затронут вопрос относительно упрощения условий ведения бизнеса на основе изменения порядка получения разрешительных документов.
«С 1 января текущего года процедура получения, выдачи документов переоформления и выдачи дубликатов осуществляется исключительно через государственного администратора, произошел переход от принципа единого офиса к принципу единого окна, — отметила в ходе заседания заместитель директора Департамента предпринимательства и потребительского рынка, начальник управления предпринимательства и разрешительных процедур Харьковского горсовета Татьяна Чечетова-Терашвили. —  Харьков занимает лидирующее место по Украине по количеству выданных документов разрешительного характера. Ежедневно в Единый разрешительный центр обращаются около 350 человек. С каждым годом количество предпринимателей, регистрирующих свой бизнес, растет».
По словам Т. Чечетовой-Терашвили, с января 2012 года в Единый разрешительный центр поступило около 55 тыс. обращений. В 2009-м это число не превышало 28 тыс.
Также участники обсудили упрощенную систему налогообложения в контексте формирования благоприятного бизнес-климата для развития малого бизнеса в Украине.
Новый закон разделил «упрощенцев» на четыре группы.
В первую группу вошли предприниматели, имеющие годовой оборот до 150 тыс. грн. Вторая группа —  предприниматели, годовой оборот которых составляет до 1 млн. грн. При этом данная категория предпринимателей должна иметь 10 наемных сотрудников. В третью группу включены предприниматели, имеющие оборот до 3 млн. грн. при 20 наемных работниках. Четвертую группу составляют юридические лица, оборот которых до  5 млн. гривень при 50 наемных сотрудниках.
Каждая категория предпринимателей будет платить ежемесячный единый налог, размер которого зависит от суммы годового оборота.
Новый закон дает возможность физическим лицам быть зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, также плательщики налога на прибыль имеют возможность относить к расходам средства, потраченные на приобретение товаров, работ или необходимых услуг.
Кроме того, на заседании был затронут вопрос о формировании конкурентной среды для благоприятного ведения бизнеса в городе, а также обсудили деятельность Харьковского регионального фонда поддержки предпринимательства в рамках реализации Областной программы содействия развитию малого предпринимательства в Харьковской области в 2011–2015 годах.
Как рассказал директор Харьковского регионального фонда поддержки предпринимательства при Харьковской ОГА Денис Ткачев, согласно Закону Украины «О поддержке малого и среднего предпринимательства» фонд признан единственной организацией, которая может предоставлять финансовую помощь предпринимателям.
«В прошлом году для предоставления беспроцентных кредитов было выделено 670 тыс. грн. Был также проведен конкурс бизнес-планов и определен победитель. В этом году для программы кредитования уже выделили 1 млн. 800 тыс. грн., — отметил Д. Ткачев. — Это уникальная программа, которая выполняется за счет средств областного бюджета. В этом году мы планируем привлечь еще и дополнительные банковские ресурсы».
Кроме того, представители фонда начали разработку базы данных всех банковских учреждений города и области, где подробно прописано, какие кредитные программы они предлагают.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу