В комиссиях горсовета: об услугах социальных и ритуальных

Алексей СИМОНЕНКО, 23 марта 2012, 11:57
 

Нынешний весенний период работы всех десяти постоянных комиссий Харьковского горсовета – самый напряженный: надо не только успеть привести в порядок город и его инфраструктуры после зимы, подготовить город к Евро-2012, но и обеспечить его нормальную ежедневную жизнь. Поэтому график работы у депутатов напряженный: в день иногда проходят заседания сразу нескольких комиссий.

 

В минувший четверг запомнилась работа сразу двух комиссий, одно из заседаний было выездным, другое – кабинетным. Но обсуждали на них родственные темы – качество предоставляемых горожанам услуг.       

Соцработники получат местные льготы     

Во время выездного заседания постоянной комиссии по социальной защите и здравоохранению Харьковского горсовета, которое состоялось на базе территориального центра социального обслуживания Червонозаводского района, директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова сообщила,что в бюджете города на этот год предусмотрено 8 млн. грн. на предоставление социальных услуг для харьковчан. На эти услуги выделят 20 млн. грн., 12 млн. грн. – за счет субвенции из госбюджета. Около 98 % из этих средств идет на заработную плату социальным работникам.

«Несмотря на то что почти все средства, выделенные из государственного и городского бюджета, идут на зарплаты работникам социальных служб, оплата их труда остается невысокой – до 1,5 тыс. грн. Поэтому, чтобы хотя бы частично компенсировать недостаток финансирования, мы ввели местные льготы», – отметила Л. Болгова.

Она напомнила, что среди льгот для соцработников – бесплатный проезд в городском электротранспорте, 50-процентная оплата услуг ЖКХ, а также одноразовая адресная помощь на оздоровление несовершеннолетних детей работников. При этом соцработники предоставляют услуги людям пожилого возраста, инвалидам, нетрудоспособным одиноким харьковчанам, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и имеющим на содержании детей и других. Среди самых популярных видов помощи – оплата услуг ЖКХ и банковских услуг, уборка квартиры, покупка и доставка продуктов, обработка приусадебного участка, оформление субсидий, парикмахерские и швейные услуги, покупка лекарств, сопровождение. Всего в  территориальных центрах Харькова оказывают до 93 видов социальных услуг.

«Инватакси» заказывали?

Автомобили службы для инвалидов-колясочников «Инватакси» в 2011 году выезжали на вызовы 3470 раз. Всего этой услугой в течение прошлого года воспользовались 216 инвалидов-колясочников І и ІІ группы. Такси доставляло их в медицинские и учебные учреждения, на культурно-массовые мероприятия, на социальные и юридические консультации.

Л. Болгова напомнила, что «Инватакси» обслуживает людей с ограниченными возможностями, состоящих в реестре общественной организации «Креавита».

«Инватакси» работает с 2008 года, в 2010 году к трем микроавтобусам, обслуживающим людей с особыми потребностями, добавили школьный автобус, который перевозит детей.

КП «Ритуал»: исправление ошибок

Заседания постоянной комиссии горсовета по вопросам планирования, бюджета и финансов – одной из самых важных и значимых в системе организации жизнеобеспечения мегаполиса – всегда вызывают повышенный интерес. На этот раз был заслушан отчет о работе за год  директора КП «Ритуал» Евгения Журавлева. Напомним, что минувшей весной Харьковский городской голова Геннадий Кернес по требованиям харьковчан подверг резкой критике работу этого КП и дал указания искоренить недостатки и наладить нормальную работу. Прошел год, и руководитель предприятия докладывал на комиссии, что сделано. А сделано, по его словам, немало. В прошлом году «Ритуал» получил около 950 тыс. грн. прибыли. За эти деньги предприятие поставило новую ограду на кладбище № 8 (ул. Ленинградская), заменило печи в крематории, отремонтировало ограждения на кладбище № 13 (ул. Пушкинская), цех ритуальной атрибутики (ул. Дмитриевская), а также провело ремонт здания КП.

Как отметил Е. Журавлев, на содержание городских кладбищ в этом году из городского бюджета выделили 2,8 млн. грн. За эти деньги планируется содержать и благоустраивать территории городских кладбищ, воинских, братских захоронений и Мемориала жертвам тоталитаризма и политических репрессий. По словам Е. Журавлева, в 2011-м из городского бюджета на эти цели было выделено 2,7 млн. грн. За счет этих средств провели санитарную очистку кладбищ и прилегающих территорий, скосили траву на газонах, убрали дороги, межквартальные аллеи, навели порядок на захоронениях и мемориале, вывезли мусор, убрали сухостойные деревья и др.

Говоря о сложностях в своей работе, директор предприятия считает, что некоторые нечистоплотные правоохранители действуют заодно с частными фирмами, которые не совсем честно занимаются ритуальными услугами. По его словам, после того, как предприятие ввело в действие диспетчерскую службу «16-40», от милиции на этот номер не поступило ни одного звонка. В то же время было очень много случаев, когда представители милиции раздавали визитки частных фирм, занимающихся ритуальными услугами.

«Идет «слив» информации от милиции. Приезжает наш агент, а у умершего человека уже забрали паспорт. А кто пришел с паспортом, тот и может получить справку о смерти и забрать тело. Часто получается, что родственники не могут потом даже пособие получить», – сообщил Е. Журавлев.

Он рассказал, чтобы избежать встречи с частниками, у которых стоимость услуг в разы больше, необходимо звонить в диспетчерскую КП «Ритуал». Директор предприятия напомнил, что минимальная стоимость захоронения в Харькове составляет  2150 грн. 23 коп.

Е. Журавлев отметил, что многие частные фирмы работают без договоров с КП «Ритуал», своей базы не имеют, а перепродают то, что покупают в салонах-магазинах коммунального предприятия. Что касается работы морга, то сейчас с ним практически все проблемы улажены. Директор напомнил, что в Харькове создана диспетчерская служба, предоставляющая информацию о ритуальных услугах (телефон: 16-40, 734-91-36). «Люди должны знать, что по законодательству в городах-миллионниках должно быть открытое кладбище», – напомнил Евгений Журавлев. 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу