Особенным детям — особые условия — газета «Харьковские известия»

8 апреля 2021, 05:42
 

В детском саду № 362 откроется первая в Харькове группа для детей-аутистов.

Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов посетил ясли-сад комбинированного типа № 362, осмотрел пищеблок, побывал в специальных группах для детей с нарушениями речи, понаблюдал за рабочими моментами образовательного процесса, пообщался с детьми, их родителями и работниками дошкольного учреждения. Также он обсудил с педагогами перспективы функционирования специальной группы для детей с расстройствами аутического спектра.
 
— Детский сад великолепный! Здесь работают самоотверженные люди, воспитывают разных детей, в том числе и с нарушениями речи. Та любовь, то душевное тепло, которые дарят детям воспитатели, дают положительный эффект. Мы хотим здесь открыть еще одну группу для детей-аутистов. Для нас важно, чтобы эти дети были окружены заботой и вниманием. Чтобы мы могли их воспитать социально адаптированными с детства, — отметил Игорь Терехов.
 
 
По словам директора сада Елены Вольвач, количество малышей с диагнозом аутизм в Украине ежегодно растет, отсюда и потребность в открытии группы для детей с таким диагнозом. В новую группу планируется набрать до 15 детей, которые будут приниматься с 3 лет и могут обучаться не до 6 (7) лет, а до восьми, а также находиться в специальных образовательных условиях.
 
— В помещении проведем ремонт, приобретем интерактивную доску, мягкие модули и инвентарь. С учетом специфики диагноза детей группу желательно оборудовать ресурсной и сенсорной комнатой для проведения коррекционных занятий, уголками уединений, массажным кабинетом, оборудовать специальную туалетную комнату, на прогулочном участке — установить игровую площадку без горок, качелей и игровое оборудование без острых углов. Для оказания квалифицированной помощи детям будут привлечены опытные специалисты, — рассказала директор дошкольного учреждения.
 
Игорь Терехов, в свою очередь, пообещал, что подобные группы будут открываться и в других детских садах. Также по просьбам родителей возле яслейсада заменят асфальтное покрытие, а во дворе установят новые игровые элементы.
 
 
Справка. Детский сад № 362 (пер. Зерновой, 3) создан в 1964 году, рассчитан на 12 групп (220 воспитанников). До 1995 года находился в ведомстве производственного объединения «Завод им. Малышева».
 
Закрыт в 1995 году и решением Харьковского городского совета передан в коммунальную собственность территориальной громады города. Позже передан управлению образования Коминтерновского района.
 
В 2014 году решением сессии Харьковского городского совета создано коммунальное учреждение «Дошкольное учебное учреждение (ясли-сад) № 362 Харьковского городского совета». Начато поэтапное возобновление его работы: с 2014 по 2017 год за средства городского бюджета ежегодно открывалось по 2 новые группы, в 2018 и 2019 годах — еще по одной.
 
В 2015 году решением сессии изменен его тип и название на «Дошкольное учебное учреждение (яслисад) № 362 комбинированного типа». Сейчас в учреждении 190 воспитанников (10 групп). 5 групп являются специальными для 75 детей с нарушением речи.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу