Игорь Терехов: В истории с «Коксохимом» пора ставить точку

Ирина Куличенко, 2 марта 2021, 16:02
 

Сегодня в Харькове состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня стоял один вопрос — запретить работу всем известного «Коксохима».

Члены комиссии заслушали руководителя рабочей группы по вопросам деятельности «Коксохима» заместителя мэра по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Андрея Руденко.
 
Он, в частности, отметил, что рабочей группой был направлен запрос в областное управление Госпродпотребслужбы, откуда пришел ответ, что Коксохим по-прежнему работает без разрешительных документов. Также была собрана неутешительная статистика по количеству заболевших харьковчан, проживающих в непосредственной близости от завода. Согласно информации Руденко, представители правоохранительных органов, которые расследуют уголовные дела по «Коксохиму», ничего конкретного сказать пока не могут из-за отсутствия в деле необходимых экспертиз и других нюансов. 
 
Секретарь горсовета Игорь Терехов напомнил, что  руководство завода несколько лет обещало установить фильтрационные установки, но воз и ныне там. Поэтому сегодня городская власть обращается к соответствующей государственной КТЭБ с требованием запретить работу предприятия.
 
«Руководству и собственникам завода глубоко плевать не только на то, что дышать выбросами предприятия смертельно опасно. Им плевать и на собственные обещания исправить ситуацию. Завод ежедневно черным ядовитым дымом отравляет весь Харьков. У руководства предприятия было время и возможности решить вопрос по-хорошему. Но вместо интересов Харькова и харьковчан они выбрали деньги, которые им приносит производство. Сегодня я сделал последний шаг, сделать который позволяет законодательство. Я подписал  обращение к соответствующей государственной КТЭБ с требованием запретить работу предприятия. Запретить до тех пор, пока его собственники не оборудуют «Коксохим» современными фильтрами. Уверен, что государственная комиссия по вопросам  экологической и техногенной безопасности примет сторону харьковчан», - отметил Игорь Терехов.
 
Напомним, 24 февраля на сессии горсовет принял обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому по ситуации вокруг «Коксохима».
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу