Подвиг вдвойне - газета «Харьковские известия»

18 февраля 2021, 01:15
 

ХАРЬКОВЧАНЕ ПОДДЕРЖАЛИ ОНКОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ И ОРГАНИЗОВАЛИ ДЛЯ НИХ ПРАЗДНИК.

Мероприятие по случаю Международного дня онкобольного ребенка прошло в Харьковской городской клинической детской больнице № 16. 85 медработников 16-й детской больницы, поликлиники № 16 и родильного дома № 6 сдали по 450 мл крови для маленьких пациентов. Днем к детям пришли аниматоры, а вечером они пообщались онлайн с теми, кто поборол эту болезнь, вырос и создал свою семью.
 
Больницу посетила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. Она пообщалась с медицинским персоналом, родителями и подарила детям подарки.
 
Вице-мэр отметила, что это единственное онкогематологическое отделение в Харьковской области. Медперсонал больницы проходит стажировку в клиниках Австрии и Германии, чтобы лечить детей по мировым стандартам.
 
 
— Мы очень ценим эту больницу, персонал, который здесь работает, как можем, стараемся помогать. Все мировое сообщество обращает внимание на проблему детской онкологии, которая из года в год растет. Ваши дети быстро начинают относиться к своей болезни, как взрослые. Они послушны, откликаются на каждый посыл врача, медсестры и вас, родителей, перерастают эту болезнь и выздоравливают. Спасибо вам! Желаю иметь силы и возможности, чтобы пройти этот тяжелый путь, — обратилась к родителям Светлана Горбунова-Рубан.
 
Главный врач 16-й больницы Татьяна Харченко рассказала, что по протоколу лечение ребенка длится полтора года. Если в 1991 году онкологическое заболевание побеждали лишь 5 % детей, то в 2020 году — уже 88 %. Сейчас в медучреждении наблюдаются 225 детей из Харьковской, Донецкой и Луганской областей, активную химиотерапию проходят 15 пациентов. Ежегодно маленьких пациентов 16-й больницы, прошедших курс лечения, отправляют на оздоровление в Австрию.
 
Главврач отметила, что Международный день онкобольного ребенка — напоминание о том, что поддержка нужна всем — детям, которые переносят это тяжелое заболевание, их родителям и медицинским работникам, которые лечат детей.
 
 
— На День святого Валентина к нам приехали с поздравлениями дети, они запустили в небо валентинки и написали: «Мы с вами». Сегодня каждый человек должен пожелать нашим детям выздоровления. Это подвиг — перенести такое заболевание, а в таком возрасте — подвиг вдвойне, — рассказала Татьяна Харченко.
 
 
Она также подчеркнула, что пациенты 16-й больницы нуждаются в донорской крови. Все, кто хотят помочь, могут обратиться в больницу за дополнительной информацией. Кроме того, она напомнила, что родители больных детей могут получить материальную помощь из средств городского бюджета.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу