Все проблемы можно решить - газета «Харьковские известия»

11 февраля 2021, 01:11
 

Ремонт дорог, подъездов, кровель, помощь в трудоустройстве и улучшении жилищных условий... Эти и многие другие вопросы были рассмотрены на очередной встрече исполняющего обязанности Харьковского городского головы Игоря Терехова с харьковчанами.

Во встрече приняли участие руководители и специалисты профильных департаментов горсовета, коммунальных служб и предприятий, главы администраций районов Харькова, представители правоохранительных органов, общественность.
 
Проблемы, которые волнуют горожан, в основном связаны с жилищно-бытовой сферой (обновление жилого фонда, восстановление освещения, ремонт инженерных коммуникаций, наведение порядка на придомовых территориях). Так, житель дома № 8 по ул. Ощепкова Виталий Хорунжий озадачил руководство сразу 19 (!) вопросами — ну, когда еще выпадет случай с глазу на глаз побеседовать с первыми лицами города? Помимо традиционных ремонта подъезда, внутридомовых сетей, детской игровой площадки, заявителя беспокоит отсутствие во дворе специальной конструкции, которая бы препятствовала заезду автомобилей на тротуары и зеленую зону, площадки для выгула собак, а также металлический гараж, который, по его мнению, нужно немедленно демонтировать. Кроме того, он просит эвакуировать со двора брошенную иномарку.
 
— В 1993 году решением исполкома гараж был выделен ветерану войны, который умер, и сейчас гаражом пользуется его семья, — пояснила глава Немышлянского района Татьяна Топчий. — Что касается площадки для выгула собак. Заявитель предлагает организовать ее за детской поликлиникой № 15, но эта территория имеет кадастровый номер и не является бесхозной. К тому же буквально в двухстах метрах есть отличная площадка, которой пользуются владельцы домашних животных. Остальные вопросы — замена металлического ограждения на кровле дома, установка урн на придомовой территории и другие будут решены в запланированные сроки. Подъезд, который в силу определенных причин мы не смогли отремонтировать в прошлом году, включен в обязательные работы на 2021 год. Все необходимые мероприятия по благоустройству будут проведены комплексно.
 
Содействие в решении вопросов ремонта внутриквартальных дорог, крыш, подъездов также ждут жители пр. Тракторостроителей, 158-А, ул. Дружбы Народов, 202, ул. Морозова, 34, ул. Натальи Ужвий, 90, и пр. Игорь Терехов заверил, что все необходимые мероприятия будут обязательно выполнены в ближайшее время. «В зависимости от объемов на том или ином объекте мы постараемся решить в первую очередь задачи, не терпящие отлагательств. Там, где необходим капитальный ремонт или масштабная реконструкция, мы будем подходить комплексно, чтобы не пришлось переделывать и харьковчане остались довольны результатом. О сроках каждый заявитель будет обязательно информирован и лично сможет оценить качество выполненных работ», — заверил Игорь Терехов.
 
Харьковчанка Елена Семенченко жалуется на неисправный лифт в жилом доме по проспекту Победы, 70. Директор КСП «Харьковгорлифт» Алексей Топчий отметил, что знаком с проблемой, и пообещал в этом году произвести ремонт лифтового оборудования.
 
— В подъезде два лифта, один из них работает с повышенной нагрузкой. Мы уже включили данный адрес в план работ на 2021 год, — доложил он.
 
В очень непростой ситуации оказалась жительница Новобаварского района Наталья Жукова. В беседе с и. о. мэра она рассказала, что зарегистрирована по ул. Мало-Гончаровской, 6, ее квартира не имеет статуса жилого помещения. По словам женщины, ей приходят счета на оплату коммунальных услуг, которых она не получает. С некоторыми предприятиями, например, с КП «Харьковводоканал», вопрос уже удалось урегулировать, но ряд спорных моментов еще остается нерешенным. В частности, с КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов». «Мне приходят счета на оплату за водоотведение, вывоз мусора и пр., то есть фактически несуществующие услуги». Игорь Терехов дал поручение руководителям КП и специалистам профильных департаментов снять аресты со счетов и подготовить соответствующую документацию для перевода квартиры из нежилого фонда в жилой. «На все про все даю вам полгода, чтобы в течение этого времени вопрос был решен», — резюмировал Игорь Терехов.
 
 
ЗАБЕРИТЕ НАС, ПОЖАЛУЙСТА, К СЕБЕ!
 
С просьбой о передаче в коммунальную собственность территориальной громады Харькова общежития по ул. Танкопия, 30 (находится на балансе ООО «ХСП-441 Южэлектромонтаж») обратилась харьковчанка Ирина Бутко.
 
— Этим вопросом мы занимаемся уже много лет, в 2012 году на личном приеме у Геннадия Кернеса собственник дал согласие, чтобы город забрал дом в коммунальную собственность, и написал заявление. Мы провели титаническую работу, подготовили необходимую документацию, делали ремонт, приводили в порядок инженерные коммуникации и пр. Но в итоге получается, все наши труды напрасны. Собственник сменился, и разыскать его на протяжении длительного времени не удается. Игорь Александрович, помогите нам, это последняя наша надежда! Поймите, за моей спиной стоят 140 семей!
 
Глава Слободского района Вячеслав Ильенко также подтвердил, что документы на передачу общежития были готовы. В настоящее время часть квартир приватизирована, часть — нет.
 
Игорь Терехов пообещал, что лично займется поиском балансодержателя и возьмет вопрос на контроль: «Я попытаюсь разыскать собственника и как можно быстрее решить данную проблему».
 
Не остался безучастным и. о. городского головы и к проблеме Елены Барониной (проживает в общежитии по ул. Библика, 37/8). Женщина просит отремонтировать туалеты и общую кухню на первом этаже. «Мы обязательно подумаем, как вам помочь» — сказал И. Терехов.
 
ДОМИК ДЛЯ ПОНИ
 
Выделить место площадью 10 кв. м. для обустройства живого уголка с навесом желательно на территории Саржина Яра просит житель Шевченковского района Максим Ткачев. По словам заявителя, там он планирует содержать двух пони и организовать катание для детей.
 
— Для детей льготных категорий (с инвалидностью, детей из семей участников АТО и т. д.) услуги будут бесплатными.
 
Игорь Терехов обещал рассмотреть данный вопрос: «Задумка, в принципе, неплохая. Мы обязательно подумаем над вашим предложением и свяжемся с вами».
 
ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ЕСТЬ ВЫХОД
 
Улучшение жилищных условий — еще одна актуальная проблема, без которой не обходится ни одна встреча с горожанами. Харьковчанка Светлана Шумейко пришла ходатайствовать о предоставлении жилья Роману Шиголину, 1997 года рождения, которому она была опекуном. В настоящее время семья проживает в съемной квартире. С 2014 года Роман поставлен на квартирный учет, но очередь практически не двигается. Как вариант — стать участником городской жилищной программы, но у парня нет официального трудоустройства.
 
— Мы подумаем, что можно сделать, и обязательно постараемся вам помочь, — заверил заявительницу Игорь Терехов.
 
Помощь в решении жилищного вопроса будет оказана и Виталию Божко, тоже ребенку-сироте.
 
Традиционно в ходе встречи рассмотрели вопросы, связанные с предоставлением харьковчанам материальной помощи на лечение и проведение дорогостоящих операций.
 
Подводя итоги, и. о. городского головы напомнил чиновникам об ответственности, которую они несут перед харьковчанами за взятые на себя обязательства. «Все вопросы, с которыми к нам обращаются жители города, должны быть максимально отработаны. Важно понимать, какие из проблем мы можем решить в этом году, а какие, более сложные, вопросы перенести на следующий. Но в любом случае каждый человек должен знать о сроках выполнения работ и, конечно же, остаться довольным их качеством», — отметил Игорь Терехов.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу