Харьков должен быть комфортным - газета «Харьковские известия»

9 февраля 2021, 05:42
 

Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов рассказал об итогах выездных встреч с жителями Шевченковского и Московского районов.

Игорь Терехов написал на своей странице в Фейсбуке:
 
— Сегодня ездил по дворам Харькова. Что на Павлом Поле, что на Салтовке проблемы во дворах одинаковые. И там, и там люди жалуются на разбитые внутриквартальные дороги, нехватку паркомест, забитые или отсутствующие ливневки, проблемные сети и старые, давно не ремонтированные подъезды.
 
Лишний раз убедился, что подход к реформированию ЖКХ должен быть комплексным. Поэтому планирую, что до следующей зимы отремонтируем 1 160 подъездов (с заменой деревянных рам на пластиковые, с полной реконструкцией входных групп и так далее). Также по максимуму займемся внутрикварталками, тротуарами возле домов, детскими площадками, обновим водо- и теплосети. Сегодня сами харьковчане требуют новых подходов к ремонту жилья. Это звучит на каждой встрече, и я добьюсь, чтобы харьковчане были услышаны. Харьков должен быть и будет комфортным, в первую очередь с точки зрения бытовых условий.
 
Я всегда на связи. По любым вопросам можете писать мне в соцсетях. Ни одно ваше обращение не останется без внимания.
 
На встрече с жителями Шевченковского и Московского районов Игорь Терехов заявил, что в этом году в планах ремонт 1 тыс. 160 подъездов, но это количество может увеличиваться по мере поступления обращений горожан.
 
 
В частности, в доме на ул. Старицкого, 15, будут полностью отремонтированы подъезды № 1 и 4, а в подъездах № 2 и 3, которые находятся в нормальном состоянии, только заменят деревянные оконные рамы металлопластиковыми. Комплексный ремонт, кроме установки стеклопакетов, предусматривает обновление входной группы — козырьков, ступеней, а также стен, потолка, перил подъезда. По просьбе жильцов в ряде подъездов в доме на ул. Старицкого установят пандусы для мам с колясками. Также возле дома планируется отремонтировать дорогу, благоустроить территорию и предусмотреть паркоместа. Игорь Терехов пообещал, что представители коммунальных предприятий выполнят обследование сетей, после чего весной приступят к работам.
 
Жильцы дома по ул. Гвардейцев Широнинцев, 14-в обратились с просьбой отремонтировать подъезды и входные группы, привести в порядок двор и установить больше игровых элементов на детской площадке. Кроме того, родители учащихся школы № 58 попросили выполнить ремонт дороги возле учебного учреждения. И. о. мэра сообщил жильцам дома, что профильные службы обследуют территорию, чтобы определиться с перечнем работ, которые нужно выполнить:
 
— Много домов были построены 50–60 лет назад, поэтому требуется обновлять входные группы, кровли, подъезды, придомовую территорию, ремонтировать тротуары. Также по мере необходимости будет выполняться ремонт лифтов. Пройдет комплексное благоустройство районов, как мы об этом договаривались.
 
Также в Московском районе Игорь Терехов обратился к правоохранительным органам с просьбой активнее бороться с наркоманией:
 
— Я не удовлетворен работой полиции в Московском районе. Буду бить во все колокола, потому что мы объявили войну наркомании, а сегодня жители рассказали мне, как по утрам наркоманы ищут у них во дворах закладки. Это недопустимо. Считаю, что полиция стоит в стороне, и такая ситуация меня не устраивает.
 
ЖИЛЬЕ ДЛЯ ХАРЬКОВЧАН
 
 
Игорь Терехов также встретился с инициативной группой харьковчан, которые приобрели квартиры в недострое на пр. Победы, 61-а. Дом так и не был введен в эксплуатацию, хотя люди заплатили деньги за жилье. И. о. городского головы отметил, что рабочая группа составит список первоочередных задач для решения этой проблемы. По его словам, владельцам квартир нужно будет создать ОСМД, а депутатам ВР — лоббировать этот вопрос на государственном уровне:
 
— Есть мое желание, желание инициативной группы, депутата ВР, чтобы обуздать этого нерадивого застройщика, чтобы он достроил дом и люди вселились. Я считаю, что этот вопрос находится в законодательной плоскости, и государство должно выделять деньги для достройки таких объектов. К сожалению, это не единственный недострой в Украине, поэтому нужно принимать решение на уровне Верховной Рады.
 
Ремонт , благоустройство и другие проблемы
 
 
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ХАРЬКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ИГОРЬ ТЕРЕХОВ 6 ФЕВРАЛЯ ПРОВЕЛ ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ПО УЛ. ПОЛТАВСКИЙ ШЛЯХ, 47/49.
 
Обращения харьковчан касались ремонта дорог, подъездов, сетей, благоустройства территорий, предоставления материальной помощи на дорогостоящее лечение.
 
По просьбе жителей планируется выполнить ремонт подъезда и кровли в доме на бульваре Жасминовом, 3, подъездов в доме на ул. Власенко, 9, кровли, подъезда и внутриквартальных дорог на ул. Северина Потоцкого, 32, дорог по пер. Ржевскому и Профсоюзному бульвару и ряду других адресов.
 
Отдельный вопрос касался реконструкции Новобаварского сквера. Жители рассказали, что сквер находится в центре района, многие приезжают туда общественным транспортом, чтобы погулять с детьми, но парк устарел и его нужно обновить.
 
Игорь Терехов поручил полностью реконструировать сквер, заменить покрытие, установить там новые детские площадки, скамейки, освещение, благоустроить площадку для выгула собак. Кроме того, построить на территории сквера футбольное поле для учащихся школы № 93, находящейся рядом.
 
 
Жители Новобаварского района попросили установить кнопочный светофор на пешеходном переходе по Карачевскому шоссе, возле школы № 79. По их словам, здание школы находится возле дороги, а трафик увеличился, поэтому детям небезопасно переходить дорогу.
 
Также Игорь Терехов пообещал разобраться в проблеме жителей дома на ул. Полтавский Шлях, 155 (возле терминала на Холодной горе). Харьковчане жаловались на то, что в их дворе открылся бар, где незаконно продают алкоголь на разлив, а во дворе паркуются перевозчики, которые курсируют по междугородным маршрутам.
 
Игорь Терехов подчеркнул, что жителям, дома которых плохо отапливались, выполнят перерасчет за тепло, а также решил проблему жителей дома по пер. Рубановскому, 2, которым отключили газ, позвонив руководству предприятия, чтобы закрыть вопрос в ближайшее время. Кроме того, он пообещал найти временное жилье для жителей дома на ул. Конторской, 18, которые пострадали от пожара и ждут начала ремонтных работ, запланированных на теплую и сухую погоду.
 
Парк «Юность» реконструируют
 
Ремонтные работы в парке «Юность» на ул. Полтавский Шлях планируют начать этой весной, сообщил на выездном совещании с руководителями профильных департаментов исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов.
 
 
Будет выполнен комплекс работ по осушению болота, которое находится рядом с парком. В самой зоне отдыха сделают дорожки, хорошее освещение, установят новые скамейки и урны, обустроят игровую зону для детей.
 
— Жители микрорай она любят это место. В свое время с Геннадием Адольфовичем Кернесом мы сделали здесь футбольное поле. Весной работы надо продолжить: построить здесь туалет, обновить детские площадки, укрепить или построить заново детскую крепость, которая была создана в парке несколько десятилетий назад. Также нужно провести освещение, в частности, к футбольному полю, сделать покрытие для ходьбы и бега. Работы много, — отметил Игорь Терехов.
 
Также было проведено выездное совещание на ул. Селянской, где планируется отремонтировать большой участок внутриквартальной дороги.
 
В школах станет светлее
 
РОДИТЕЛИ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ № 44 В СЛОБОДСКОМ РАЙОНЕ ОБРАТИЛИСЬ К ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ХАРЬКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ИГОРЮ ТЕРЕХОВУ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ С ПРОСЬБОЙ РЕШИТЬ РЯД ПРОБЛЕМ.
 
 
Игорь Терехов 7 февраля встретился с ними в школе и ознакомился с ситуацией. Он осмотрел кабинеты, территорию школы и дал соответствующие поручения профильным службам. Директор Департамента образования Ольга Деменко сообщила, что в кабинете, где занимается первый класс, планируется отремонтировать потолок, а в кабинете 7-го класса, помимо обновления потолка, необходимо также улучшить освещение:
 
— Игорь Александрович дал поручение решить проблему освещенности классных кабинетов. К сожалению, в школе часто у детей ухудшается зрение и нарушается осанка из-за недостаточного освещения и устаревшей мебели. Почти во всех кабинетах начальной школы мебель уже полностью заменена, как и в кабинете 7-го класса. А вопрос с освещением мы будем решать в масштабах города.
 
 
По ее словам, в учебном учреждении поэтапно восстанавливают систему теплоснабжения, и сейчас в школе тепло. Также начался ремонт санузлов. Кроме того, в 2020 году была заменена большая часть оборудования в пищеблоке.
 
— Нет претензий к качеству питания, но есть проблема по ремонту обеденного зала. В прошлом году мы там поменяли отопление, поставили новые окна, а в этом году будем делать эстетический ремонт, — рассказала Ольга Деменко.
 
Кроме того, родители обратились к Игорю Терехову с просьбой благоустроить территорию учебного учреждения. По словам директора Департамента образования, в Харькове в 105 школах из 187 уже построены современные стадионы и благоустроена территория. В школе № 44 открытие стадиона запланировано на 2022 год.
 
Ее пример — другим наука
 
В городских поликлиниках стремятся создать более быструю и комфортную систему обслуживания пациентов.
 
 
Администратор базы данных поликлиники № 24 Евгения Стеценко рассказала, что справиться с очередями помогает оптимально рассчитанный тайминг, комфортный и для врачей, и для пациентов. Благодаря новым стендам, люди стали реже обращаться в регистратуру, чтобы узнать, по какому графику работает тот или иной специалист, в каком кабинете он принимает и т. д. Кроме того, упрощает работу медицинская система HELSI.me. Теперь в электронном виде хранится информация о количестве принятых пациентов и завершенных приемах, также проводятся консультации с терапевтами по видеосвязи, что актуально во время пандемии коронавируса. Пациент может записаться на прием в электронном кабинете, а врач просмотреть записи онлай н, что сокращает время ожидания в больнице. Также в лечебном учреждении есть планшеты для предоставления услуги сурдоперевода.
 
 
В поликлинике выполнили ремонт на двух этажах. На первом — обустроили современную регистратуру, зону ожидания, гардеробную, повесили яркие информативные стенды с графиком приема врачей , информацией об отделениях и установили экран, где транслируются социальные медицинские видеоролики. На втором этаже отремонтировали кабинеты для приема больных.
 
Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов, посетивший поликлинику, заявил, что опыт этого лечебного учреждения можно взять за основу и внедрять в других поликлиниках. Он отметил, что проведет совещание со всеми главными врачами городских больниц:
 
— Организация врачебного приема, ремонт амбулаторий, манипуляционных — здесь все сделано по европейским стандартам. Эту работу нельзя выполнить за несколько месяцев, но мы должны сделать так, чтобы постепенно каждая поликлиника Харькова приобретала такой внешний вид и систему работы, которые налажены здесь.
 
По его словам, на эти цели можно направить средства городского и государственного бюджетов. Игорь Терехов также подчеркнул, что очень важно толерантное общение с пациентами, начиная с записи на прием:
 
— Мы уделяем внимание тому, чтобы люди, работающие в регистратуре, были толерантными. Важно, чтобы от времени обращения в регистратуру до приема врача проходил небольшой промежуток времени и чтобы людям уделяли внимание, которого они заслуживают. То, что сделано в этой поликлинике, можно трансформировать и брать за основу для других медучреждений.
 
Финиш близок
 
Ввести в эксплуатацию готовый мусороперерабатывающий комплекс в Дергачах планируют ко Дню города Харькова. Исполняющий обязанности мэра Игорь Терехов ознакомился с ходом работ на месте строительства комплекса. 
 
Директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко сообщил, что основные здания уже готовы на 30 %: «Сортировочный комплекс вскоре закроем стенами. Там уже установлено сито — одно из самых крупных в Европе. Сейчас мы работаем над цокольным уровнем и закладываем фундамент для установки оборудования, которое полностью есть в наличии. Также начался завоз оборудования для системы добычи и подачи газа на когенераторы. Основные компоненты переработки полигонного газа в электричество уже установлены. Электроэнергия будет использоваться для наших собственных нужд, а излишки будем продавать для погашения кредита Мирового банка, на средства которого и строится этот завод».
 
Из всех отходов, которые привозятся из Харькова, около 50 % будут попадать на полигон. Чтобы увеличить процент полезных отходов, необходимо внедрять раздельный сбор мусора, что позволит увеличить эффективность сортировочной линии в четыре раза. В Харькове уже полгода проводится эксперимент по сортировке мусора жителями города, и его результаты показали, что около 70 % отсортированных отходов могут в дальнейшем перерабатываться. 
 
Старый полигон уже рекультивирован на 35 %. С наступлением тепла его поверхность начнут укрывать геомембраной, а потом засыплют ее фильтрационным слоем, грунтом и сверху высадят деревья, кустарники и траву.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу