Не допустить повторения трагедии - газета «Харьковские известия»

23 января 2021, 05:44
 

В пятницу, 22 января, в Харькове был объявлен траур по погибшим в пожаре, который произошел в нелегально работавшем частном доме престарелых.

В результате пожара погибло 15 человек, 5 находятся в больницах Харькова с ожогами и отравлением угарным газом.
 
В ХАРЬКОВЕ БУДУТ ПРОВЕДЕНЫ ПРОВЕРКИ, ЦЕЛЬ КОТОРЫХ ВЫЯВИТЬ НЕЗАКОННО РАБОТАЮЩИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ, ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ, ХОСПИСЫ И Т. Д. СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО 21 ЯНВАРЯ НА ВНЕОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ТЕХНОГЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ.
 
 
Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил:
 
— Это ужасная трагедия, и мы должны сегодня сделать все, чтобы таких трагедий на территории Харькова и Харьковской области впредь не повторилось. В течение буквально двух недель мы выявим все подобные незаконные объекты, и их деятельность будет жестко пресечена. Люди, допустившие, чтобы такой объект работал, должны понести жесточайшее наказание. Однозначно будут проведены проверки, должно быть жесткое реагирование всех правоохранительных органов.
 
Игорь Терехов также подчеркнул, что здание, в котором случился пожар, является ярким примером того, как работают подобные учреждения и как в них относятся к людям. На небольшой площади находилось достаточно много людей, при этом в доме не были соблюдены никакие противопожарные меры: на окнах — решетки, путей эвакуации нет, перекрытия — деревянные и т. п. По предварительному заключению пожарных, причиной возгорания стало использование неисправных электрообогревателей.
 
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявил, что такие меры будут направлены на то, чтобы не допустить повторения трагедии:
 
— С пятницы главы районных администраций вместе с правоохранительными органами должны начать тотальную проверку подобных объектов. Как правило, все они нелегальные, и пациенты там находятся незаконно. Выявляйте эти объекты, чтобы пресечь их работу! И от правоохранительных органов тоже должна быть реакция.
 
На момент госпитализации у 65-летнего мужчины диагностированы ожоги средней степени, рассказал директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат. Мужчина 73 лет отравился угарным газом, и его состояние врачи оценивают как средней тяжести. Еще трое пострадавших — мужчины 57 и 80 лет, а также 81-летняя женщина в шоковом состоянии помещены в отделение паллиативной помощи 17-й городской больницы.
 
На утро пятницы все пострадавшие находятся в стабильном состоянии, сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. «В ожоговом отделении больницы скорой и неотложной помощи находится один пострадавший — мужчина, который перенес инсульт. Он плохо ходит, у него обожжено 20 % тела.
 
Состояние — стабильно тяжелое. Он контактный, адекватный, врачи делают все необходимое», — отметили в пресс-службе мэрии со ссылкой на врачей. Мужчина, который был доставлен в Харьковскую клиническую больницу № 2 с подозрением на отравление угарным газом, уже сегодня будет переведен в хоспис. «Угроза отравления снята. Все меры предприняты, сейчас идет оформление документов», — подчеркнули в горсовете. Состояние доставленных в харьковскую многопрофильную больницу № 17 удовлетворительное. За ними обеспечен уход на необходимом уровне.
 
ЧТО ИЗВЕСТНО
 
Частный дом по улице Нижней Гиевской, где в нелегальном пансионате находились пожилые люди, принадлежит Славику Акопяну, сообщили секретарь горсовета Игорь Терехов и глава Нацполиции Игорь Клименко. По словам И. Терехова, за Акопяном закреплены еще несколько «похожих объектов».
 
Согласно открытым данным, Акопяну принадлежат еще три дома по таким адресам:
 
— пер. Метростроевский, 25; Google-поиск выдает, что здесь находится пансионат для пожилых людей «Забота»;
— пер. Добродецкого, 2, — здесь находится наркологический центр «Ренессанс»;
— ул. Переяславская, 13, — по этому адресу работает «Частный дом престарелых «Оберег».
 
По информации властей, дом престарелых не имел разрешительных документов и не был зарегистрирован как объект с массовым пребыванием людей. Официальное целевое назначение объекта — обслуживание жилого дома и хозяйственной постройки.
 
 
— Есть акт на право собственности этого объекта, это дом площадью 351,5 кв. м и жилой площадью 115,2 кв. м. Подумайте об этих цифрах… Как на такой площади проживало столько людей (около 30 пенсионеров)… Там все незаконно. Все перестройки зарегистрированы по решению районного суда, принятому в июле 2010 года, — рассказал секретарь горсовета.
 
ТРАГЕДИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА
 
Пожар в жилом доме в Харькове квалифицирован как чрезвычайная ситуация государственного уровня, сообщили во время экстренного брифинга руководитель Национальной полиции Украины Игорь Клименко и глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.
 
Информация о пожаре в двухэтажном жилом доме в Харькове поступила в 15:03.
 
— Сначала туда прибыли первые подразделения службы по чрезвычайным ситуациям — четыре единицы техники и пожарная лестница. В 16:14 пожар был локализован на площади 100 квадратных метров. В 16:53 пожар полностью ликвидирован. После ликвидации пожара было обнаружено 15 погибших. 5 человек госпитализированы в лечебные учреждения. По всем признакам пожар квалифицирован как чрезвычайная ситуация государственного уровня, — рассказал Н. Чечеткин.
 
По факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности возбуждено уголовное дело.
 
Кабинет министров Украины создал Государственную комиссию под председательством Министра развития громад и территорий Алексея Чернышова для выяснения причин трагедии и наработки механизмов предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем. Кроме того, расследование причин трагедии находится под личным контролем министра внутренних дел.
 
ПРИЧИНЫ ПОЖАРА И ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ
 
Следователи рассматривают три основные версии пожара.
 
Это поджог (занесение постороннего огня); неосторожное обращение с огнем в быту и электроприборами; замыкание электросети. «Сейчас следственные действия продолжаются, допрашиваются работники пансионата, где произошел пожар, а также свидетели, проводятся обыски и осмотр места происшествия с привлечением экспертов», — сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в Facebook.
 
По состоянию на утро пятницы, 22 января, правоохранители задержали четырех человек. Это владелец здания, администратор заведения, арендатор дома и его жена, которая фактически и была директором заведения. Ее подозревают в причастности к организации этого нелегального частного дома престарелых.
 
По словам Венедиктовой, услуги в доме престарелых «Золотое время» стоили ориентировочно 15000 гривен, рядом с пансионатом функционировал официально зарегистрированный «реабилитационный центр» для алко- и наркозависимых.
 
НЕОБХОДИМО РЕФОРМИРОВАНИЕ
 
22 января место трагедии в сопровождении секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова, председателя Харьковской ОГА Айны Тимчук, министра развития громад и территорий Алексея Чернышова, главы ГСЧС Украины Николая Чечеткина посетил Президент Украины Владимир Зеленский.
 
В комментариях журналистам он отметил, что на сегодня вопрос работы частных учреждений для пожилых людей в Украине является неурегулированным. Поэтому задачей в ближайшее время будет проверка таких объектов не только на территории Харьковщины, но и по всей стране.
 
Кроме того, Президент анонсировал создание в стране рынка справедливых социальных услуг для граждан. По его словам, пожар в харьковском доме престарелых должен быть триггером для проведения реформы оказания соцуслуг.
 
— Сейчас надо сделать все. Дать полномочия городу, чтобы можно было людям на законном основании предоставлять такие услуги. Реформа необходима, — заявил Зеленский.
 
— Такие услуги могут предоставляться как частными, так и государственными заведениями, — добавил Президент. 
 
 
23 января Владимир Зеленский объявил Днем общенационального траура.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу