В последний путь... - газета «Харьковские известия»

24 декабря 2020, 04:38
 

23 ДЕКАБРЯ ХАРЬКОВ ПОПРОЩАЛСЯ С ГОРОДСКИМ ГОЛОВОЙ ГЕННАДИЕМ КЕРНЕСОМ, ЧЕЛОВЕКОМ-ЛЕГЕНДОЙ, ОСТАВИВШИМ НЕИЗГЛАДИМЫЙ СЛЕД НЕ ТОЛЬКО В ИСТОРИИ ХАРЬКОВА, НО И ВСЕЙ УКРАИНЫ.

 
К семи утра к Свято-Благовещенскому кафедральному собору, где проходило отпевание Геннадия Кернеса, пришли сотни горожан: многие целыми семьями. Люди не скрывали слез и эмоций. Подходили к гробу, возлагали цветы. В храме присутствовали родственники, близкие, друзья, соратники мэра, представители городской власти.
 
Движение вокруг храма было перекрыто. Для людей, собравшихся на улице возле собора, организовали трансляцию богослужения. Заупокойную службу провел митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий.
 
БЫЛ ЛУЧШИМ ИЗ ЛУЧШИХ
 
Гражданская панихида проходила в Харьковском Национальном театре оперы и балета им. Лысенко. С девяти утра тысячи людей уже начали выстраиваться в колонну перед ХНАТОБом. Очередь из желающих попрощаться с Кернесом растянулась от здания театра до станции метро «Университет».
 
Отдать дань глубочайшего уважения и проводить в последний путь мэра пришли десятки тысяч человек: семья и близкие Геннадия Кернеса, почетные граждане Харькова и области, мэр Киева Виталий Кличко, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Днепра Борис Филатов, народные депутаты, представители дипломатического корпуса, председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук, председатель Харьковского областного совета Артур Товмасян.
 
Память городского головы почтили секретарь горсовета Игорь Терехов, заместители городского головы, сотрудники горсовета, директора коммунальных предприятий, главы райадминистраций, представители различных организаций и учреждений.
 
Гроб с телом Геннадия Кернеса был установлен в фойе театра, вокруг море цветов и венков.
 
Городской голова Одессы Геннадий Труханов в ходе церемонии прощания отметил, что ценил Геннадия Кернеса за дружбу, отношение к жизни и родному городу:
 
 
— У этого человека можно было многому научиться, особенно его мужскому характеру и воле к работе, к жизни. Это действительно человек с большой буквы. Провести его в последний путь для меня крайне важно. Практически год назад, в январе, у меня был день рождения, и Геннадий прилетел ко мне. Нашел в себе силы в той ситуации, в которой был, в коляске, прилетел, чтобы поздравить друга. Эти поступки говорят о том, что он человек с большим сердцем, и свою дружбу, и свое отношение он подтвержал делами и поступками. Пускай кто-то, может, не поймет моих комментариев в этот день, но в этом весь он. Во внимании, уважении. Геннадий Кернес полностью посвятил себя развитию Харькова. Он прямой, открытый, достаточно дерзкий, смелый, независимый человек, который во главу угла поставил служение Харькову — родному городу, городу, в котором родился. Не служение партиям, олигархам, кланам, а служение Харькову. Поэтому такие к нему любовь и уважение. Сегодня скорбит Одесса, мы все скорбим, что такой человек ушел.
 
Мэр Киева Виталий Кличко в своей речи отметил, что Харьковский городской голова Геннадий Кернес являлся лучшим мэром Харькова и одним из самых лучших управленцев Украины.
 
 
— Наши коллеги, мэры других городов, побывали в Харькове, чтобы отдать дань памяти и уважения Геннадию Кернесу. Харьковчане демонстрируют, как они относятся к мэру Харькова, который победил на последних местных выборах.
 
Что касается личных отношений, то я помню, как мы с Геннадием Кернесом соревновались, кто построит лучший центр админуслуг, кто может предоставить лучшие сервисы для жителей наших городов. Я горжусь киевским парком «Наталка», который для нас является своеобразным эталоном и любимым местом отдыха киевлян. Нас вдохновили парки, которые реконструируются в Харькове. Мы берем лучшие примеры Харькова и распространяем их по всей Украине.
 
В ОТВЕТ ЗЛОПЫХАТЕЛЯМ
 
 
Мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в Facebook написал о том, как огромный Харьков в последний путь проводил своего городского голову Геннадия Кернеса. В то время, как центральная власть предпочла молчать: «Ирония судьбы заключается в том, что Гена и после своей смерти показал дулю всем своим ненавистникам. Лучшее доказательство реального отношения к нему людей — это то, что попрощаться в Оперный пришли десятки тысячь благодарных харьковчан, стоявших в огромной многочасовой очереди на морозе. А всем тем, кто продолжает плясать на костях Кернеса, наверное, стоит задуматься, смогут ли они собрать на свои похороны хотя бы ближайших родственников и соседей… И, да, совсем некрасиво выглядит сегодня молчание центральной власти. Как минимум, стоит уважать выбор такого огромного и важного города, как Харьков».
 
Гражданскую панихиду в ХНАТОБе в связи с огромным наплывом харьковчан, желающих проститься с Геннадием Кернесом, вместо запланированных четырех часов (с 9 до 13) пришлось продлить до 13:45. Попрощаться с Харьковским городским головой, по данным правоохранителей, пришли около 110 тысяч человек.
 
…Харьковского городского голову Геннадия Кернеса похоронили на Аллее почетных граждан городского кладбища № 2.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу