Игорь Терехов: Мы с теми, кто настроен на конструктив - газета «Харьковские известия»

17 декабря 2020, 03:46
 

«ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ В СОСТОЯНИИ УПРАВЛЯТЬ ГОРОДОМ — МЫ КОМАНДА С ГЕННАДИЕМ КЕРНЕСОМ, МЫ ДРУЗЬЯ, МЫ РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ. МЫ БЫВАЛИ В СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ, ПРОХОДИЛИ И ВЗЛЕТЫ, И ПАДЕНИЯ… ХАРЬКОВ — ЭТО НАША ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. МЫ КОМАНДА. ДА, СЕЙЧАС Я ЕЮ РУКОВОЖУ. И ДЛЯ ХАРЬКОВЧАН СИТУАЦИЯ ОСТАЛАСЬ ПОЛНОСТЬЮ УПРАВЛЯЕМОЙ», — СКАЗАЛ В ИНТЕРВЬЮ SUSPILNE.MEDIA СЕКРЕТАРЬ ХАРЬКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ИГОРЬ ТЕРЕХОВ.

Что вы думаете по поводу того, что в горсовете нет больше монобольшинства?
 
— Вы знаете, никто никогда не стремился к созданию монобольшинства. И как по мне, монобольшинство сегодня — это не самое главное. Самое главное, что вокруг идеи развития города, вокруг создания в Харькове хорошей, стабильной, радушной атмосферы объединялись все депутатские фракции. Так что создание монобольшинства — не самоцель.
 
— В теории это так, а на практике? Сложно работать с разными политическими силами?
 
— Я конструктивно работаю со всеми политическими силами. Совершенно конструктивно выстраиваю взаимодействие со всеми фракциями.
 
— Но даже фракции не всегда согласны работать друг с другом. Каким видит сотрудничество с другими фракциями «Блок Кернеса — Успешный Харьков»? Кто является для вас первостепенными партнерами?
 
— Я отвечу так. У нас нет первостепенных и второстепенных, третьестепенных партнеров. Для нас все фракции, и я об этом говорил еще во время предвыборной кампании и после окончании выборов, и сейчас говорю — в сессионном зале со всеми фракциями, нацеленными на конструктив, мы вместе. Если кто-либо из депутатов какойлибо фракции не нацелен на конструктив, ну, значит, он белая ворона.
 
 
— В связи с болезнью мэра Харьков попал в очень сложную правовую ситуацию, когда городской голова избран, провозглашен действующим, но не может приступить к своим обязанностям. Для того чтобы провести первую сессию и начать работать, пришлось поменять регламент. Все эти шаги были сделаны в Украине впервые. Почему вы пошли именно таким путем?
 
— Не склонен анализировать сегодня белые пятна украинского законодательства. Да, мы первопроходцы. Но мы действовали исключительно в рамках закона. Я хочу, чтобы вы четко понимали — «от имени городского головы» представления ни на одного человека никто не вносил! Вносил Харьковский городской голова, но учитывая то, что он находится за рубежом, он делал это посредством электронной подписи, что тоже абсолютно законно, мы не сделали ни одного шага, который бы противоречил украинскому законодательству. И я считаю, что на нашем примере нужно внести правки в законы, прописать очень четко ту же процедуру, которой мы пользуемся, ведь мало ли что бывает в жизни. Этим алгоритмом мы доказали, что мы первый город, и в юриспруденции тоже. Мы гордимся Юридической академией, которая пишет большинство законов. Почему бы нам самим не стать создателями такой юридической практики?
 
— Но сейчас это пытаются оспорить, предлагают другие варианты, теории…
 
— Наша позиция следующая: Харьков должен жить, должен вывозить мусор, подавать горячую воду, обеспечивать людей теплом… Грядет Новый год, не исключен локдаун, бушует ковид, — как при этих условиях можно было городскую власть заставить столько ждать? Нам придётся внеочередную сессию проводить, потому что нужно будет изменять бюджет, а как это все проводить? Кто будет это подписывать? Город не ждет. И мы не могли ждать. В теории все хорошо звучит, но когда ты сталкиваешься ежеминутно с практикой, ежеминутно должен обеспечить жизнь такого мегаполиса, как Харьков, ты должен взять на себя ответственность, а не теоретически рассуждать, как все могло бы быть.
 
Я рад, что руководил избирательной кампанией, так получилось, что в отсутствие мэра, но наш результат очень хороший и в городе, и в области. Мы не отделяем город от области. Первая сессия Харьковского городского совета показала, что мы на правильном пути.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу