Игорь Терехов: Здоровье людей превыше всего! - газета «Харьковские известия»

19 ноября 2020, 05:20
 

Карантин выходного дня, какой бы непопулярной мерой его не считали, должен соблюдаться, ведь речь идет о жизни и здоровье людей.

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов в ходе селекторного совещания с участием представителей правительства сообщил, что по мнению эпидемиологов, пик эпидемии еще не наступил. Ожидается больший всплеск заболеваемости: 
 
— А значит, нужно принимать, пусть не популярные, но жесткие меры. Такие, в частности, как карантин выходного дня. Почему? Объясню позицию. Во-первых, приближается Новый год, когда в Харьков съезжаются жители других регионов.
 
Они едут в Первую столицу, чтобы хорошо провести время, посетить мероприятия, которые мы организуем, отдохнуть на праздники. Соответственно, будет скопление людей. Поэтому, чтобы город не оказался вдруг полностью парализованным, мы должны сегодня строго следовать всем предписанным правилам. Во-вторых, мы четко понимаем, что, если не придерживаться карантина выходного дня, динамика заболеваемости будет увеличиваться. И наша главная задача — этого не допустить. Важно помнить, что жизнь и здоровье людей всегда на первом месте! — сказал Игорь Терехов.
 
 
Первый вице-мэр отметил, что в Харькове продолжается серьезная работа по увеличению количества койко-мест для больных коронавирусом и пополнению базы медоборудования и необходимых лекарственных препаратов:
 
— Мы закупаем кислородные концентраторы. До конца ноября они должны поступить в город. Проводим ремонт всех трасс для подачи кислорода. Также из бюджета города выделено 26 миллионов гривен на закупку медикаментов. Ситуация очень серьезная и требует консолидации усилий городской, областной и государственной власти.
 
НЕ ПРОСТО РАЗЪЯСНЯТЬ, НО И ДЕЛАТЬ
 
Предприниматели должны четко знать, для чего вводятся ограничительные меры и на какую компенсацию со стороны государства они могут рассчитывать, считает первый вице-мэр Игорь Терехов. Он также отметил, что говорить об эффекте первого карантина выходного дня можно будет после того, когда появится статистика заболеваемости за две недели:
 
— Когда мы получим цифры и увидим динамику роста или уменьшения заболеваемости в Харькове, а также в других городах, тогда мы четко будем понимать и объясним нашим гражданам, ради чего мы идем на это! Сегодня за каждой областью, за каждым городом должен быть закреплен член правительства, который бы вместе с нами разъяснил предпринимателям, что дает введение карантина. Когда мы поймем, эффективным оказался карантин выходного дня или нет, тогда будем принимать определенные решения на правительственном уровне вместе с Ассоциацией городов. И очень важно разъяснить предпринимателям, какие же компенсации они будут получать. И мало того, что разъяснить! Нужно, естественно, их выдать.
 
В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что проведен ряд встреч с бизнесом, который был ограничен в работе из-за карантина выходного дня. В следующие несколько дней такая работа будет усилена, встречи состоятся с представителями каждой отрасли:
 
— Правительство уже разработало дополнительные меры для поддержки бизнеса и людей, которые потеряли часть доходов из-за карантина выходного дня. В частности, речь идет о возобновлении поддержки малых предпринимателей с детьми. Подготовлена программа по частичной безработице, когда компенсируется часть зарплаты. Также будут действовать «кредитные каникулы» для бизнеса в рамках программы «5–7–9», признание карантина выходного дня форсмажором, что поможет бизнесу в вопросе аренды и выполнении других обязательств. Кроме того, ведется работа по усовершенствованию программ страхования медперсонала. Так, медицинский работник, который борется с COVID-19, приравнен к военнослужащему, и сейчас, кроме выплат в случае нетрудоспособности или смерти, в разных регионах отрабатываются программы помощи в случае болезни. Некоторые области уже застраховали 60—70 % врачей, в частности — Харьковская, Житомирская, Черновицкая, Волынская и другие.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу